Тут може бути Ваша реклама!

За перегруз должны отвечать и грузоотправители — мнение

Представители автотранспортных компаний согласны с тем, что штрафовать за перегруз нужно не только владельцев автотранспорта, а и грузоотправителей.

Об этом рассказал директор группы компаний по перевозке PRIME Дмитрий Лёушкин, сообщила пресс-служба компании.

 «Это очень правильное решение. Нужно хорошо понимать, что перевозчик не будет перегружать свой автомобиль без воли, желания или халатности грузоотправителя. Фактически перегруз санкционируется у грузоотправителей. А значит — он также должен нести ответственность», — считает Дмитрий Леушкин.

По его словам, на практике это выглядит иначе. У перевозчика нет возможности перепроверить вес товара, который ему загрузили. Условно о перегрузе водитель понимает судя по тому, как тянет его машина. При проверке на весовом контроле обнаруживается перегруз, за который водителя штрафуют.

Предприниматель констатирует, что в вопросах перегрузов возникает очень много сложных и спорных моментов.

 «Конечно, грузоотправителю в некоторых случаях сложно оценить, сколько он, например, засыпал зерна. Но в таких случаях машины всегда взвешиваются после загрузки. А значит, если в машине перегруз — он был сделан с ведома грузоотправителя. Зачем? Желание сэкономить! Не хочется платить за несколько ходок, если можно перегрузить машину вдвое и заплатить перевозчику один раз за его услуги», — рассказывает Дмитрий Леушкин.

Именно поэтому, уверен предприниматель, в перегрузе всегда виноваты двое: и перевозчик, и грузоотправитель. По этому Дмитрий Леушкин считает, что ответственность тоже должны нести оба.

Напомним, в конце апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству инфраструктуры проработать вопрос о распределении штрафов за нарушение весовых норм грузовым автотранспортом. Штрафовать он предложил одновременно и водителя, и грузоотправителя.

По материалам:  elevatorist

 

За перегруз должны отвечать и грузоотправители

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення