Тут може бути Ваша реклама!

За нарушение ПДД будут лишать водительских прав – эксперт

В новом законе «О дорожном движении» размеры штрафов за совершение ДТП увеличены на 20%.

Причиной каждого пятого нарушения Правил дорожного движения (ПДД) водителями на киевских дорогах является плохая транспортная инфраструктура, в частности неустроенность пешеходных переходов, плохое качество разметки и дорожного покрытия. Каждый десятый киевский водитель нарушает ПДД, а большая часть столичных пешеходов не знают о существовании штрафов при нарушении закона. Об этом свидетельствуют социологические исследования, проведенные ОО «Центр развития города», о которых рассказала корреспонденту QHA основатель Центра Людмила Костенко.

Всего было опрошено 5 тысяч респондентов в возрасте от 25 лет.

На первом месте по нарушению ПДД у столичных водителей — превышение скорости на дорогах (40% респондентов). На втором — нарушение правил парковки (37,4% случаев). Третье место занимает пересечение сплошной двойной полосы (28% правонарушений).

79% пешеходов пересекают проезжую часть в непредназначенных для этого местах.

 - В первую очередь мы будем уделять внимание обустройству пешеходных переходов возле школ и садиков. Второе, что необходимо сделать, – это внести поправки в действующее законодательство. Третье – это создание мощной информационной кампании о том, как уменьшить ПДД на дорогах и сделать украинские дороги безопасными, - сказала Костенко.

По ее словам, в законе Украины «О дорожном движении», вступившем в силу в конце апреля, увеличены на 20% размеры штрафов за совершение ДТП, теперь они колеблются от 500 до 3 тысяч гривен.

 - Если человек один раз нарушил правило дорожного движения, создав аварийную ситуацию на дороге, то второго шанса у него не будет, так как водителя лишат водительских прав. Меня больше всего удивило убийство семейной пары на остановке в районе Оболонь. В таких случаях нужно устанавливать ограничительные столбики возле остановок общественного транспорта, что позволит ограничить движение автомобилей во время аварии и сохранит жизни людей, - отметила Людмила Костенко.

По ее словам, могут быть внесены изменения в закон «О дорожном движении» касательно невозможности компенсации и выхода под залог человека, совершившего смертельное ДТП.

Также в законе снижается лимит скорости до 50 км/ч, что дает водителю дополнительные 10 метров пространства для реакции на возникшее перед машиной препятствие. Даже если контакт человека и машины состоится, сила удара будет значительно ниже, чем при движении авто на скорости 60 км/ч, и у пешехода будет больше шансов выжить.

Уже с 1 января в Украине могут измениться Правила дорожного движения, которыми внедряется фотовидеофиксация. На дорогах будут установлены около 4 тысяч камер. Хотя в Киеве уже работает программа «Безопасная столица», в рамках которой на большинстве перекрестков установлены камеры видеонаблюдения.

По материалам:  qha.com.ua

 

За нарушение ПДД будут лишать водительских прав

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення