Тут може бути Ваша реклама!

Виды автострахования: памятка для водителей

Стандартный полис ОСАГО позволяет компенсировать ущерб третьим лицам при ДТП: физический — до 200 тысяч грн и имущественный — до 100 тысяч грн.

Лимит ответственности можно увеличить, оформив полис добровольного автострахования. Если хотите застраховать транспортное средство — приобретайте КАСКО.

 ОСАГО и ДСАГО: коротко о главном

Отличие между полисами ОСАГО и ДСАГО зашифровано в первых буквах. О — обязательная страховка, Д — добровольная. Оставшиеся буквы расшифровываются одинаково: «Страхование АвтоГражданской Ответственности».

Суть страховок ОСАГО и ДСАГО — покрытие материального ущерба лицам, пострадавшим в ДТП. Если страхователь является виновником ДТП, страховая компания компенсирует урон, нанесенный имуществу (автомобилю) и здоровью других участников, выплачивая каждому потерпевшему определенную сумму. Размер компенсации определяет экспертиза.

Стоимость ОСАГО регулируется законодательством и рассчитывается путем умножения базового тарифа на 8 коэффициентов. Цена ДСАГО устанавливается страховщиком.

Минус ОСАГО — невысокий лимит по выплатам, составляющий 200 тысяч грн за урон здоровью/жизни, и 100 тысяч грн за поврежденное авто. Если по вашей вине пострадает Ferrari или Maybach — даже максимальной суммы может не хватить. Придется доплачивать из своего кармана.

Выход из ситуации — оформление дополнительной добровольной страховки, которая позволит поднять лимит ответственности на любую сумму — хоть на миллион гривен. Большинство автовладельцев довольствуется более скромными суммами — 150–300 тысяч грн.

 КАСКО — надежная защита имущества

ОСАГО и ДСАГО работают по принципу «защити другого». В данном случае выплаты получают все пострадавшие — только не от своих, а от чужих страховых компаний.

Если в ваш автомобиль врезался Maybach — ремонт оплатит страховщик владельца иномарки. На практике это означает, что водитель Maybach компенсирует с помощью ОСАГО не более 100 тысяч грн (при наличии ДСАГО — больше). Остальное виновник ДТП выплачивает самостоятельно. Если же он этого не сделает — вам придется обращаться в суд.

Выход — страховка КАСКО. Полис покрывает ущерб, нанесенный автомобилю не только вследствие аварии, а и при пожаре, урагане, наводнении или угоне. Полный перечень рисков указывается в договоре. Выбирать все не обязательно: можно застраховать автомобиль только от наиболее распространенных рисков — ДТП и угона.

Вы можете получить компенсацию деньгами или в виде оплаченного ремонта. Если автомобиль сломается в дороге, страховщик оплатит услуги эвакуатора и даже возместит вызов такси (дополнительные опции у некоторых СК).

Стоимость КАСКО составляет определенный процент от стоимости автомобиля: обычно 4–5%. Эту цифру можно снизить, включив в договор франшизу (сумма, которая вычитается из каждой компенсации) или выбрав «облегченный» вариант страховки.

По материалам:  rupor.info

 

Виды автострахования: памятка для водителей

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення