Тут може бути Ваша реклама!

Вслед за бензином начало дешеветь дизтопливо: чего ждать дальше

С каждым днем стоимость горючего на отечественных АЗС падает.

Только за прошедшие выходные такие крупные сети, как WOG и ОККО, снизили цены на бензин на 50 коп. за литр. Кстати, вслед за бензином начало дешеветь и дизельное топливо. В понедельник, 12 ноября, средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 32,65 грн, дизельного топлива — 32,40 грн, а сжиженного газа 16,40 грн.

Следует отметить, что, несмотря на стабильность розничной цены, оптовая стоимость сжиженного газа тоже начала снижаться. Согласно ценовому мониторингу Консалтинговой группы «А-95», утром 12 ноября средняя оптовая цена сжиженного газа по сравнению с ценой 9 ноября опустилась на 3%, или на 750 грн — до 25 850 грн за тонну. Эксперты считают, что сейчас есть все предпосылки и для снижения розничной цены автогаза.

Главным фактором, влияющим на отечественный топливный рынок, остаются мировые цены на нефть. В пятницу, 9 ноября, стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже психологической отметки в 70 долларов и остановилась на уровне 69,90 доллара. Правда, в понедельник цена вернулась к 70,62 доллара.

Напомним, что в начале октября нынешнего года цены на нефть достигли четырехлетнего максимума. Это было связано с опасениями, что санкции США в отношении Ирана, вступившие в силу 5 ноября, лишат рынок значительных объемов сырой нефти, а это приведет к дефициту ресурса в некоторых регионах. Однако такие производители, как Саудовская Аравия, Россия и сланцевые компании в Соединенных Штатах, неуклонно наращивают объемы добычи, с лихвой компенсируя потерю иранских баррелей. Соответственно, после резкого роста до 86 долларов цена барреля нефти стремительно пошла вниз. А это не могло не отразиться на розничных ценах горючего во всей Европе, в том числе в Украине.

Кстати, как сообщалось ранее, возможно, вскоре в Украине будет введено лицензирование деятельности по производству, хранению, а также оптовой и розничной торговле топливом. За такую норму парламент уже проголосовал в первом чтении. По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна. введение лицензирования операций с топливом уберет с рынка всех нелегалов и мошенников. Кроме того, повысится ответственность поставщиков за свои действия. А еще лицензирование АЗС положительно скажется на качестве продаваемого на них топлива.

По материалам:  fakty.ua

 

Вслед за бензином начало дешеветь дизтопливо…

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення