Тут може бути Ваша реклама!

Водителей предупредили о новом подорожании топлива в Украине

В ближайший год цены на топливо поднимутся на 5 грн, но первая волна подорожания начнется уже осенью.

На внешнем топливном рынке опять неспокойно — цена за баррель нефти подобралась к отметке в $52. На украинских розничных ценах этот фактор пока не отразился, но все может поменяться с активизацией деловой активности осенью. Да и на мировые тренды украинские цены реагируют с задержкой примерно в две недели.

Запасы «старого» дешевого топлива расходуются, а на смену им приходит новый подорожавший продукт.

К тому же, помимо внешних факторов, на ценники украинских АЗС влияют и курсовые колебания, которые, также традиционно приходятся на осенний период.

По прогнозам экспертов, курс доллара осенью достигнет отметки в 27 грн/$. А уже к концу следующего и вовсе может подобраться к 30 грн/$.

По словам экспертов рынка, точно спрогнозировать, на сколько подорожает бензин практически невозможно, так как на стоимость нефтепродукта влияет очень много составляющих.

 «Основные факторы — регулирование валютного рынка Нацбанком, и мировая конъюнктура. А там назревает эскалация кризисов с Кореей, Катаром», — отметил топливный эксперт Леонид Косянчук.

Росту топливных цен может подыграть и увеличение налоговой нагрузки на бензинщиков — слухи об этом ходят уже не первый месяц. К слову, топливный акциз в Украине также привязан к курсу иностранной валюты.

 «Если увеличат налоги на поставку нефтепродуктов, то, соответственно, их стоимость в рознице вырастет. А учитывая, что правительству как-то необходимо пополнять бюджет, высока вероятность, что налоги таки будут увеличены. А значит, поднимутся цены на нефтепродукты и на заправках», — заметил энергетический эксперт Валентин Землянский.

Очевидно, что вслед за курсом, мировыми котировками на нефть и увеличением налоговой нагрузки, в ближайшее время пойдет вверх и стоимость бензина в Украине, говорят эксперты.

 «Если к нынешнему курсу добавить одну гривну, выйдет плюс 60 копеек на литре бензина. При этом, вероятность роста курса валют намного выше, чем увеличения стоимости нефтепродуктов на границе. Девальвация валюты приведет к удорожанию топлива уже через две недели. Традиционно, уже в конце сентября цены пойдут вверх на всех украинских заправках», — говорит эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

С ценами на автогаз также не все радужно, говорят эксперты. Хотя и причины для удорожания продукта здесь несколько иные.

 «Из-за возникшего дефицита поставок и роста мировых цен на нефть дорожает и сжиженный газ. Но практика показывает, что такой рост сменится снижением по мере насыщения рынка продуктом. По бензину и дизелю — все будет зависеть от силы курсовых колебаний», — подметил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Эксперты уверяют, что заправщики последние, кто заинтересован в очередном скачке цен на топливо. Ведь пропорционально росту ценников на стелах АЗС, падает и потребление горючего со стороны украинских водителей.

По словам директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина, в период с 2010-2016 гг., потребление «пятого» бензина в Украине упало почти на 60%, дизеля — более чем на 30%.

Некоторые заправщики, чтобы как-то сдержать цены и не терять клиентов, даже изыскивают пути экономии на налогах (порядка 30% бизнеса сейчас находится в тени). Другие же продают свои АЗС более «устойчивым» сетевикам.

 «Заправки работают на грани рентабельности при сильной конкуренции. Некоторые уходят от уплаты налогов, кто-то закрывается или «уходит» работать под другие бренды. Что не удивительно, ведь количество заправок у нас больше, чем в Европе примерно в 4,5 раза», — добавил Сапегин.

По материалам:  ubr.ua/auto

 

Водителей предупредили о новом подорожании топлива

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення