Тут може бути Ваша реклама!

В Украине объявили войну нелегальным заправкам

Более 1,5 тысяч нелегальных АЗС работаю в Украине, а оборот «серого» топлива на них составляет около 1,2 млн тонн в год.

А уже в 2019 году объем теневого горючего в стране достигнет 1,5 млн тонн.

Получается, что подпольные заправки охватывают около 30-50% всего рынка страны в зависимости от вида топлива и региона.

         

По прогнозам участников «белого» сектора, потери госбюджета в следующем году от теневого производства составят 10 млрд грн. Совокупный доход нелегальных заправок, по оценкам экспертов, в год составляет около $80 млн.

Но нелегальные заправки не только лишают бюджет средств, но и представляют прямую опасность для их пользователей. На них неоднократно фиксировались случаи пожаров, разлива нефтепродуктов и сжиженного газа. Часто такие заправки не имеют практически никаких разрешительных документов.

Помочь в борьбе с нелегальными заправками должен закон № 2628, которым предусмотрено лицензирование для топливного рынка, модернизация СЕАРП и контроль фактического обращения горючего по стране.

Помимо этого, других участников легального рынка, активистов и простых водителей просят наносить точки продажи топлива с признаками нарушения законодательства на интерактивную карту.

В связи с тем, что в Украине нефтеперерабатывающая отрасль пребывает в очень плохом состоянии, большую часть нефтепродуктов  в стране необходимо импортировать. Именно из-за этого стоимость бензина зависит от курса доллара и цен на нефть в мире.

В то же время, по информации журналистов, в долгосрочной перспективе цена на бензин может упасть. Это реально в том случае, если Украина начнет развивать нефтедобычу даже при отсутствии достаточно больших запасов.

По материалам:  politeka.net

 

Водителей предупредили о нелегальных автозаправках

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення