Тут може бути Ваша реклама!

В Киеве уже работает фото- видеофиксация нарушений ПДД

Сейчас в Киеве работает более шести тысяч камер наблюдения. Они уже объединены в единую сеть, серверы которой хранят видео архив течение трех месяцев.

Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, который занимается проектом “Безопасный город”, рассказал о приборах видеонаблюдения, которые уже сейчас способны найти любой автомобиль или человека.

По его словам, в столице уже установлено около шести тысяч камер. А в планах на 2018-й подключения от 2500 до 3600 дополнительных приборов. Для того, чтобы «Безопасный город» заработало в Киеве на все 100%, нужно около 100 тыс. камер. В таком случае они будут “покрывать” весь город. А при стабильном финансировании, как уверяет Назаров, столица может дойти до такого показателя уже к 2020 году.

 “Когда мы начали строить проект “Безопасная столица”, в первую очередь у нас стояли объекты социально-культурного быта: школы, детские сады, музеи и больницы. У нас их около 1780. Там камеры устанавливались на выходе и входе. Во вторую очередь входят места большого скопления людей и туристические объекты: Майдан Незалежности, Софийская, Михайловская, Контрактовая, Почтовая площади, Андреевский спуск и тому подобное. И третья очередь – это мосты, въезды, выезды из города и дороги. Это те места, где нам нужно решать транспортную задачу. Там система работает с функционалом распознавания номеров автомобилей и измерением скорости движения транспорта. Это необходимо для управления транспортом в городе и поиска похищенных транспортных средств“, – рассказывает Назаров.

В ближайшее время умные приборы наблюдения смонтируют на 80-ти светофорных перекрестках, которые также будут распознавать номера, габариты автомобилей и определять их скорость. Это необходимо для автоматического переключения светофоров в зависимости от количества транспортных средств. Одна из таких камер стоит около 8-10 тысяч гривен.

 “Установить камеру – для нас не проблема. Проблема в проведении коммуникаций. Потому что это камеры или FullHD, или 4К – это качество, которое требует скоростных каналов передачи данных. Для этого к каждому объекту, светофора или здания мы проводим оптоволоконный кабель, а только потом монтируем камеру. Поэтому около 70% расходов идет на коммуникации», – отметил господин Назаров.

Вскоре нас ждет возвращение практики видеофиксации нарушений скоростного режима, ведь в странах Евросоюза такая практика привела к уменьшению смертельных аварий. Такая система исключает человеческий фактор – нарушение фиксируется автоматически, а нарушитель только получает сообщение о штрафе на почту.

По словам Назарова, в Киеве уже есть техническая возможность реализовать такой проект, однако действующее законодательство в данный момент не позволяет использовать фото- и видеофиксацию для определения нарушений ПДД. Также должен быть урегулирован процесс сертификации приборов фиксации.

 “Мы очень ждем, когда такой закон примут. Тогда мы совместно с Национальной полицией сможем отработать этот механизм“, – отмечает он.

Напомним, что закон, который позволяет фото- видео фиксацию нарушений ПДД и автоматически признает виновным в нарушении владельца транспортного средства, а не водителя управляющего автомобилем, был принят верховной Радой в конце прошлого года. Сейчас он ожидает подписи президента.

По материалам:  uain.press

 

В Киеве уже работает фото- видеофиксация нарушений ПДД

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення