Тут може бути Ваша реклама!

В МВД и ГПУ высказались за усиление ответственности за смертельные ДТП

Практика амнистирования или назначения условного наказания для виновников смертельных ДТП должна уйти в прошлое.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook.

 «Статистика по расследованию ДТП со смертельным исходом: за 2017 год - 1689 обвинительных актов в суд, за 1 полугодие 2018 - 1031, за 2017 год осуждено ст. 286 ч.2, 3 - 1324, из них к лишению свободы - 276, каждое пятое лицо. Анализ причин показывает, что условные сроки в основном выносятся судом при согласии потерпевшей стороны. Для усиления наказания считаю целесообразным ввести для таких преступлений год в тюрьме как минимальный срок, без права условного наказания. Также было бы правильно прекратить практику амнистирования за смертельные ДТП», - написал он.

За ужесточение наказаний за такие ДТП также высказался первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой на совещании под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана по вопросам усиления безопасности дорожного движения.

 «14 ноября 2017 года в Верховную Раду был направлен проект законодательных изменений относительно повышения ответственности за нарушения правил дорожного движения. Мы предлагали усилить уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного или иного опьянения, внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно невозможности освобождения от ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии из-за «малозначительности» или с передачей материалов на рассмотрение общественной организации или трудовому коллективу. Среди новаций - повышение размеров штрафов за управление транспортными средствами лицом, которое никогда не получало этого права или было его лишено, за превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 50 км/ч, а также уменьшить порог ответственности за превышение скорости с 20 км/ч до 10 км/ч и другие», - напомнил заместитель министра внутренних дел.

При этом он подчеркнул, что несмотря на актуальность и важность этих норм, они до этого времени не были приняты даже в первом чтении.

По материалам:  trust.ua

 

Ужесточение наказания за смертельные ДТП

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення