Тут може бути Ваша реклама!

Цены на бензин продолжат расти: почему так и кто виноват?

В течение осени украинские сети АЗС уверенно повышают цены на горючее. За полгода цены на бензин выросли уже на 4 гривни.

Продолжат ли они расти, разбирался EtCetera.

 ФАКТ. На 1 ноября 2018 года стоимость литра бензина А-95 в Украине достигла 34,5 гривни. На некоторых АЗС еще можно найти А-95 по 31 гривне за литр, но в целом цены на топливо продолжают стремительно расти.

Еще в августе цена на А-95 составляла 29 гривен. Но за два месяца она выросла на 3-4 гривни. Кроме бензина дорожают дизельное топливо и автомобильный газ. Это стало поводом для акций протеста, которые устроили автомобилисты. Владельцы авто 11 октября 2018 года блокировали транспортные артерии, парализовав движение в столице и ее окрестностях.

 В ЧЕМ ПРИЧИНЫ? Как сообщили в «Консалтинговой группе А-95», доля украинского бензина на рынке составляет 44%. Другое автотопливо Украина импортирует, то есть покупает за валюту. Рост цен на топливо в сентябре-октябре объясняется снижением курса гривни, а также подорожанием нефти, цена на которую с августа выросла на 15%.

 ЧЕГО ЖДАТЬ? По словам экономиста Виктора Скаршевского, до конца года курс гривни может упасть до 30 гривен и даже превысить эту отметку. Падение курса национальной валюты на 1 гривню обычно приводит к удорожанию топлива на 70-80 копеек.

Эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар считает, что цены на нефть продолжат расти. По его словам, это связано с политикой — напряжением в Персидском заливе и отношениями РФ с Европой. Он прогнозирует, что после стремительного роста цены обвалятся.

 Михаил ГОНЧАР, эксперт по вопросам энергетики:

 - «Поднятие цен на нефть для нашей экономики чувствительное, потому что автоматически влечет за собой рост цен на бензин, что, собственно, и происходит. Также это ударит по ценам не только на нефтепродукты, но и на газ».

Учитывая прогнозы по курсу и цене на нефть в начале 2019 года, цены на топливо продолжат расти.

 ПОЗИЦИЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ. Соучредитель общественной организации «Автоевросила» Александр Чернявский считает, что, несмотря на внешние факторы, у власти достаточно рычагов, чтобы остановить рост цен.

 Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, активист:

 - «Топливо влияет на цену хлеба, одежды, перевозок и услуг в повседневной жизни. Поддерживая такие цены, мы уменьшаем социальную и деловую активность людей. Мы по сути замедляем собственную экономику».

Именно «Автоевросила» организовывала акции протеста и блокирование трасс, требуя от властей действий. В организации предлагают власти снижать акцизы, когда цены на нефть растут, чтобы цена на бензин в Украине была стабильной (с каждого литра бензина А-95 водители платят 0,213 евро импортного акциза). Кроме того, активисты предлагали привязать акцизы к гривне.

 ЭТО РЕАЛЬНО? Власть может повлиять на цены, но это влияние будет незначительным. Так считает Михаил Гончар. По его словам, цена на бензин формируется не в правительстве. Эксперт отмечает, что власти необходимо более эффективно бороться со сговорами трейдеров, которые искусственно держат цены, и стимулировать украинскую нефтеперерабатывающую отрасль.

По данным Минэнерго, нефтепереработка и производство горючего в Украине в 2018 году уменьшились на 13%  по сравнению с 2017 годом. Чем меньше бензина производят в Украине, тем больше приходится покупать импортного топлива, цена которого выше.

Снижение акцизов, по словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, неуместно, поскольку в Украине и так самые низкие акцизы на топливо в Европе. За средства, полученные по акцизам, ремонтируют дороги в Украине. В 2018 году в Дорожный фонд было направлено 50% от акцизного сбора (в 2019 году планируется направить 75% акцизов).

 Сергей КУЮН, директор консалтинговой компании:

Уменьшать налоги некуда. Мы просто поставим крест на строительстве дорог, которое только-только начало давать какие-то  результаты, которые можно увидеть. Проблема не в цене горючего, а в доходах населения. Не горючее дорогое, а мало денег у людей.

Кстати, цены на топливо выросли также и в России, несмотря на то что страна является поставщиком нефти. С начала 2018 цены на бензин и солярку там выросли почти на 10%.

По материалам:  etcetera.media

 

Цены на бензин продолжат расти

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення