Тут може бути Ваша реклама!

Сертификация автошкол поможет снизить аварийность на дорогах

За последнюю неделю по всей Украине произошло большое количество ДТП.

Только 20 июля на дорогах погибли 26 человек. Правоохранители и чиновники взялись проводить проверки и инспекции. Как регулировать безопасность на дорогах, на канале UMN ведущий Роман Скрыпин обсуждал с автомобильным и автоспортивным журналистом, автогонщиком Алексеем Мочановым.

Считается, что смертельные ДТП на дорогах происходят по нескольким причинам: из-за ужасного состояния дорог, отсутствия контроля или незначительных штрафов либо же из-за того, что на дорогах в основном ездит автометаллолом, а попросту – по вине водителей.

 «Причиной всех ДТП является превышение разумной скорости и переоценка своих возможностей водителем. Все остальное – производные от этого. Даже не наказание. Я слышал, что сейчас полиция опять хочет использовать радары. Я себе сразу представляю, как полицейский наставляет радар, а водитель ему взамен выставляет мобильный телефон и говорит: «Я общественный активист, вы не имеете права» и начинается», – сказал Мочанов.

Но чтобы привести в чувство водителей, которые не умеют ездить на нормальной скорости, и ввели правила дорожного движения, которые время от времени меняют. Так, последние новации в ПДД начали действовать с января 2018 года. Среди главных нововведений – ограничение скорости движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. Хотя потом выяснилось, что никто не отменял норму, по которой к этим 50 км/ч можно добавить еще 20.

Значительно выросли штрафы: за превышение скорости штраф достигает 3 тыс. 400 грн против 510 грн, которые взимали ранее. Побег с места ДТП карается таким же штрафом, но еще и с возможным лишением права управления автомобилем до 6 месяцев (ранее взимали 255 грн).

 «Мы постоянно меняем штрафы и правила. Не нужно этого делать. Нужно заставить людей соблюдать уже существующие правила и добиться, чтобы наказание было неотвратимым для всех», – заметил Мочанов.

После двух ДТП в Николаевской и Житомирской областях власть начала проверки перевозчиков, во время которых осмотрели 1230 транспортных средств. Было обнаружено 326 нарушений, 158 из которых – отсутствие разрешительных документов. По мнению Мочанова, контроль, безусловно, должен быть, но в первую очередь нужно сертифицировать все автошколы.

 «Сертифицировать все автошколы, которые выдают водительские удостоверения. Понять, по каким программам они работают, сколько времени проводят за рулем обучающиеся, проверить уровень квалификации инструкторов – не только на знание ПДД, но и на способность объяснить человеку эти правила», – считает Мочанов.

Напомним, с начала года в Украине обнаружили три тысячи технически неисправных автобусов и оформили 2 тысячи нарушений ПДД и правил перевозки пассажиров.

По материалам:  slovoidilo

 

Сертификация автошкол поможет снизить аварийность

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення