Тут може бути Ваша реклама!

С тротуаров и велосипедных дорожек уберут люки и дождеприемники

Новые правила призваны обеспечить безопасность движения пешеходов и велосипедистов.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обновляет государственные строительные нормы, в частности, вводит обязательное проектирование пешеходных зон на улицах и дорогах с учетом нужд людей с инвалидностью и прочих маломобильных групп населения. Соответствующая норма содержится в новой ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов", которая вступает в силу с 1 сентября.

Об этом сообщил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе в Facebook.

 "Мы меняем жизнь людей к лучшему, потому повышаем безопасность движения пешеходов и велосипедистов. С 1 сентября вводятся 2 важные инициативы по этому поводу: 1) убираются люки и дождеприемники на пешеходных тротуарах при их проектировании; 2) на всех улицах с велосипедными полосами должны проектироваться специальные дождеприемники, вмонтированные в бордюры", - написал он.

Новые правила связаны с обеспечением безопасности при движении пешеходов и велосипедистов - они были приняты в связи с частыми случаями травмирования и даже гибели людей из-за провалившихся крышек люков и решеток дождеприемников в зонах велосипедного движения.

 "Мы должны создать безопасное и комфортное пространство для всех, поэтому в новой ГСН по улицам и дорогам предусматривается обязательное проектирование пешеходных зон с учетом нужд людей с инвалидностью. Это необходимые требования для создания реального безбарьерного пространства в Украине. И они вступят в силу уже с сентября. Например, если пешеходный переход разноуровневый, то обязательно нужно обустраивать пандусы или лифты, а на регулируемых пешеходных переходах со светофорами должны быть звуковые сигналы", - заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Согласно новой ГСН, обустройство пешеходных переходов нужно осуществлять с учетом обеспечения доступности для маломобильных групп населения, в частности:

  - применение на границе тротуара или пешеходной дорожки с пешеходным переходом пандусов или выполнение всего пешеходного перехода на одном уровне с тротуаром или проезжей частью;

  - оборудование регулируемых пешеходных переходов специальными звуковыми сигналами;

  - понижение бордюра до уровня проезжей части на повышенных островках безопасности или наземных пешеходных переходах;

  - оборудование разноуровневых пешеходных переходов лифтами или пандусами.

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" была разработана на замену аналогичной норме 2001 г.

По материалам:  profidom

 

Проектирование пешеходных зон изменится

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення