Тут може бути Ваша реклама!

Полиция и видеодоказательства: что нужно знать водителям

Для подтверждения своей невиновности при ДТП можно привлечь записи видеорегистраторов полицейских.

Вы стали участником дорожно-транспортного происшествия и полицейский выписывает вам штраф. Вы не согласны с решением правоохранителя и твердо намерены доказать свою невиновность или непричастность к аварии. Одним из доказательств могут стать данные с видеорегистратора. Но что делать, если видеорегистратора у вас нет?  

Много сказано и написано о значимости записей видеорегистраторов автовладельцев в качестве доказательств в суде. Особенно активно видеорегистраторы используются автовладельцами, которые значительную часть жизни проводят за рулем. Устанавливают их обычно для использования зафиксированной информации в качестве доказательств в суде, если в этом возникнет необходимость. Такая информация может быть также доказательством в делах по административным правонарушениям, а не только дорожно-транспортным происшествиям.

В случае, если водителем совершено административное правонарушение, сотрудники органов Национальной полиции Украины составляют протокол и прямо на месте совершения правонарушения в предусмотренных законом обстоятельствах выносят постановление по делу об административном правонарушении. В более драматических ситуациях, если произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, которое квалифицируется как уголовно-наказуемое деяние, сведения о нем заносятся в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и открывается уголовное производство. 

В соответствии с требованиями Кодекса Украины об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (или должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность определенного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.  Такими данными считаются в том числе и записи видеорегистратора, закрепленного на форменной одежде полицейского. Нагрудная видеокамера прикрепляется справа. 

 Как получить доказательства с видеорегистратора полицейского? 

Согласно ст. 34 Закона Украины "О национальной полиции", полиция, среди прочего, может применять такие превентивные меры, как использование технических устройств и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки и видеозаписи. 

Кроме того, согласно ст. 40 Закона Украины "О национальной полиции", полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать и размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику, а также использовать информацию, полученную с автоматической фото- и видеотехники, находящейся в чужом владении. 

На сегодняшний день, видео с камер, установленных на дорогах, может использоваться для предоставления доказательств в суде. При этом за зафиксированные только на такой записи нарушения штрафовать водителей полиция пока не имеет права. 

В этом контексте важно знать, что в соответствии с приказом Департамента патрульной полиции НПУ от 03.02.2016 года № 100, которым утверждена "Инструкция о порядке хранения, выдачи, приема, использования нагрудных видеокамер (видеорегистраторов) работниками патрульной полиции и доступе к сделанным ими видеозаписям" после сдачи технического прибора уполномоченное лицо структурного подразделения информационных технологий и связи управления патрульной полиции при наличии технической возможности сохраняет видеозапись на сервере в течении 30 суток. 

То есть, фактически, видеозапись, сделанная нагрудным видеорегистратором, также должна храниться до 30 суток. В случае, если водитель оспаривает постановление о привлечении к административной ответственности, составленную сотрудниками полиции, он вправе через суд истребовать видеозаписи нагрудных видеокамер (видеорегистраторов) инспекторов патрульной полиции, присутствовавших при составлении протокола об административном правонарушении. Такое истребование - распространенная судебная практика. 

Записью с видеокамер (видеорегистраторов) инспекторов патрульной полиции можно воспользоваться в суде в случае, например, если водитель при обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности пытается доказать, что при составлении протокола или постановления о привлечении к административной ответственности полицейскими были совершены нарушения, или, если в его автомобиле не быловидеорегистратора, если ему необходимо подтвердить какие-то доводы в свою пользу. Среди нарушений полицейских чаще всего обжалуются невнесение в протокол сведений о свидетелях ДТП, неознакомление участника с правами и обязанностями и тому подобное. 

 Кстати: видеосъемка является превентивной мерой, а согласно ст. 31 Закона "О Национальной полиции" во время проведения превентивных полицейских мер полиция обязана об этом сообщить, то есть предупредить водителя о том, что ведется видеосъемка.

В свою очередь, водитель имеет право спросить полицейского о том, проводится ли видеосъемка. В случае отказа представителя правоохранительных органов отвечать или включать камеру, сведения об этом должны быть внесены в протокол.

 Обращаю внимание - если правоохранитель не сообщил вам, что осуществляется видеофиксация, не полагайтесь на судьбу или законопослушность полицейского. Требуйте, чтобы он включил видеофиксацию - это его обязанность. При этом если видеофиксация осуществляется, вы не имеете права запретить милиционеру ее вести.

Так же для подтверждения своих доводов полицейские могут самостоятельно предоставить суду видеозапись с нагрудных видеокамер (видеорегистраторов) инспекторов патрульной полиции.  То есть, воспользоваться информацией с нагрудных видеокамер (видеорегистраторов) инспекторов патрульной полиции вправе как сторона, привлекаемая к административной ответственности, так и полицейские, желающие подтвердить законность своих действий.

По материалам:  liga.net

 

Полиция и видеодоказательства: что нужно знать водителям

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення