Тут може бути Ваша реклама!

Юрист: Патрульная полиция чаще винит в ДТП водителей, чем пешеходов

Объективная статистика  по причинам аварийности  на дорогах в Украине отсутствует.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил практикующий адвокат по ДТП Вадим Володарский.

По словам В. Володарского, объективной статистики  по причинам аварийности в Украине, к сожалению, нет. Точка зрения полиции, как правило, достаточно односторонняя.

 «У нас в стране достаточно тяжелая ситуация с расследованием дел по ДТП. Судей в Украине не хватает, и дела по большей части вообще не рассматриваются. По многим делам наблюдается колоссальный обвинительный уклон в сторону водителей. Причем по пешеходам у нас патрульная полиция не работает. Всегда пытаются сделать виновным водителя. А если водителя привлекли, значит, пешеход прав.  Значит, пешеходу и дальше можно бегать по дорогам, нарушая все правила. Этот порочный круг надо разорвать. Подчеркну, что в защите остро нуждаются люди, которых необоснованно обвиняют в нарушениях ПДД», - акцентировал адвокат по ДТП.

По словам В. Володарского, по пешеходам полиция не работает, пешеходы могут перебегать дорогу в неположенном месте прямо перед полицейской машиной на Крещатике, и реакции не будет никакой.

 «Для того чтобы привести к положительным результатам в плане снижения количества нарушений правил дорожного движения, необходима неотвратимость наказания за нарушения ПДД и не менее необходима защита людей, которых необоснованно обвиняют», - заявил эксперт.

В. Володарский при этом добавил, что в Украине действует устаревший Кодекс об административных нарушениях, принятый в 1974 году, который необходимо обновить.

Напомним, контроль над безопасностью на дорогах передан патрульной полиции. С 17 сентября 2017 года всеми вопросами предоставления хозяйственных и административных услуг в сфере безопасности движения на дорогах Украины заведует Департамент патрульной полиции. В частности, к компетенции сотрудников Департамента патрульной полиции теперь относится контроль над безопасностью пассажирских и грузовых перевозок.

Департамент патрульной полиции собираются наделить функцией статистического учета всех ДТП. Чтобы узаконить этот процесс, а также определить конкретный алгоритм учета аварий и пострадавших в них людей и ТС, готовится постановление Кабмина, которое должно будет позволить создать некую единую общегосударственную базу данных, где в электронном виде будет происходить обмен информацией между разными министерствами и ведомствами (МВД, МОЗ, ГСЧС и др.). Если эти планы осуществятся, наконец-то, в Украине сможет появиться система, позволяющая анализировать причины и последствия ДТП. Зная реальное количество пострадавших и погибших людей, а также имея возможность провести анализ наиболее опасных участков дороги, а также выявить основные причины происходящих аварий, можно будет заняться решением этих проблем, дабы вывести безопасность движения на дорогах Украины на новый уровень.

По материалам:  http://golos.ua

 

Полиция чаще винит в ДТП водителей, чем пешеходов

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення