Тут може бути Ваша реклама!

Полис КАСКО: что должны знать водители

Автополис КАСКО — самый востребованный вид добровольного автомобильного страхования. Это неудивительно: оно покрывает все риски повреждения авто и даже угон. Но и нюансов здесь больше, чем в других видах.

 Расчет стоимости полиса КАСКО — один из самых непростых в автостраховании. Помимо вполне понятных для каждого водителя параметров автомобиля — марка, модель, год выпуска, место и характер эксплуатации — существует сложная система коэффициентов. Сюда же стоит добавить особенности хранения автомобиля, уровень охранной сигнализации, франшизу, способ выплаты страхового возмещения, перечень рисков.

Приблизительную сумму страхового платежа можно рассчитать онлайн. Для этого есть  специальные страховые калькуляторы. Правда, это будет приблизительная стоимость, чтобы назвать точную цену, специалист страховой компании должен видеть документы и автомобиль.

Оптимизация цены достигается различными способами: за счет франшизы, корректирования перечня рисков и дополнительных условий (хранения, территории эксплуатации авто). Это оборачивается ограничениями размера и условий выплаты возмещения при наступлении страхового случая. Часто искусственное удешевление КАСКО не целесообразно, поскольку сумма экономии ничтожно мала в сравнении с недополученными выплатами.

 Оплата и срок действия. Эти параметры взаимосвязаны. В договоре указаны две конкретные даты: подписания и окончания действия. А вот дата, когда договор приобретает юридическую силу, может быть «плавающей». Это характерно для полисов с временным диапазоном для внесения страхового платежа. В этом случае страховая защита вступает в силу не в дату подписания договора, а в день, следующий за днем оплаты.

Другая вариация договора — с «плавающей» датой окончания. Он предусматривает внесение страхового платежа частями — ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода. Отсутствие оплаты в срок равносильно прекращению действия договора. Поэтому предельно важно хранить квитанции о внесении платежей в кассу страховщика или перечислении через банк.

 География покрытия. Стандартные полисы рассчитаны на то, что автомобиль не будет выезжать за пределы Украины. Если планируются поездки за рубеж, нужно оговорить это со страховой компанией до момента оформления полиса и внести соответствующие коррективы. Расширение территории действия увеличит сумму страхового платежа.

У водителей, не часто выезжающих за границу на авто, есть способ сэкономить. Когда даты выезда и возвращения уже известны, можно заключить дополнительное соглашение к договору КАСКО. В нем указываются конкретный перечень стран и период действия полиса за рубежом. В этом случае придется доплатить только за этот срок, а не за весь период действия полиса. Указанное допсоглашение, как и другие поправки в договор, вносятся только по обоюдному согласию сторон — страхователя и страховой компании. Последняя вправе отказать автовладельцу, если считает такие изменения излишне рисковыми.

 Защита от угона. Она предусмотрена только в договорах полного КАСКО. Если угон отсутствует в перечне страховых случаев, такой полис КАСКО называют частичным. Риски, за исключением кражи авто, могут сочетаться в различных комбинациях. Это зависит от внутренних нормативных документов страховщика, его рыночной ниши и запаса финансовой прочности. Учитывая добровольный характер этого вида страхования, автовладелец-страхователь вправе инициировать заключение договора с индивидуальным перечнем рисков.

По материалам:  autotheme.info

 

Полис КАСКО: что должны знать водители

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення