Тут може бути Ваша реклама!

Пожизненного лишения водительских прав не будет

По крайней мере, пока не будет - законопроект, предусматривающий такие жесткие санкции, отклонен.

Законопроект с номером 7432 уже разбирали подробно, внимательно изучая каждое предложенное изменение законодательства, имеющее отношение к водителям, описанное в нем. Напомним, что в упомянутом документе были изложены следующие предложения:

  - за проезд на запрещающий сигнал светофора штрафовать на 850 грн и лишать водительских прав на 10 лет;

  - за третье зафиксированное нарушение (проезд на запрещающий сигнал светофора), не за определенный период, а вообще, за всю водительскую карьеру - штраф 1700 грн и пожизненное лишение водительских прав;

  - за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или иного опьянения – штраф 10 200 грн и пожизненное лишение прав;

  - за вождение ТС под действием алкоголя или подобных веществ, лицом, не имеющим водительских прав – штраф 40 800 грн или админарест на 15 суток.

Такие серьезные санкции, часть из которых были вообще безальтернативными, по нашему мнению не соответствовали главному назначению Административного кодекса - предупреждение нарушений и исправительная функция. Кроме того, чрезмерно жесткие санкции (пожизненное лишение водительских прав), однозначно несли коррупционные риски. Ведь вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто сразу и «без торга» согласится с фактом лишения его на всю жизнь определенной возможности.

Вместо метода «наказывать лучше», мы предлагали инициаторам этого и других подобных законопроектов обратить внимание на успешный зарубежный опыт по борьбе с вождением в состоянии опьянения или игнорированием ПДД. Например, «пункты трезвости», введение которых предложено в з/п №6679, действительно могли бы существенно снизить количество водителей, которые употребляют алкоголь и садятся за руль.

Вместо пожизненного лишения прав, кроме случаев систематических нарушений, стоит ввести систему штрафных баллов и специальную комиссию на установление пригодности к управлению ТС, скажем, по примеру Германии, где существует так называемый «идиотен-тест», который обязаны пройти все водители, получившие определенное количество штрафных баллов. А перед этим тестом необходимо пройти специальные курсы и сдать ряд дополнительных экзаменов. Такая идея тоже зарегистрирована в ВР, в проекте №5168, который скоро должен вернуться из доработки.

Подытоживая исследование законопроекта №7432 в статье «Пожизненное лишение водительских прав – сработает ли это на пользу», мы выразили надежду, что наши замечания будут донесены до авторов документа и экспертов ВР, и учтены. А теперь, фактически закрывая тему с описываемым законопроектом – резюмируем: наши мысли были услышаны. Пусть и не в полной мере (например, рисков возникновения коррупции специалисты соответствующего комитета ВР в документе не обнаружили), но в Главном научно-экспертном управлении и в профильном Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с нашим мнением согласились.

Итак, 5 июня 2018 года на электронной карточке законопроекта появилось сообщение: «Вручено представление Комитета об отклонении». Это значит, что неоправданно жесткие санкции введены не будут. Вместе с этим, учитывая высокий уровень травматизма и смертности на дорогах, и не слишком высокую степень соблюдения ПДД украинскими водителями, надеемся на поддержку уже зарегистрированных взвешенных комплексных решений, и появление новых, действительно качественных законодательных инициатив.

По материалам:  auto.ria.com

 

Пожизненного лишения водительских прав не будет

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення