Тут може бути Ваша реклама!

Почему свет встречного автомобиля «слепит» водителя

Как связан год выпуска машины и вероятность ослепления? Почему технологии не всегда эффективны в борьбе с этим явлением?

Каждый, кто хоть раз ездил за рулем ночью, знает, каким ослепляющим может быть свет фар. Достаточно, чтобы из-за подъема резко появился встречный автомобиль, как у водителя наступает временная слепота. Это явление довольно опасное, поскольку автомобилист продолжает движение, практически не контролируя происходящее на дороге. Неудивительно, что ПДД в таких случаях предписывают включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.

Но почему же свет встречных фар обладает столь негативным эффектом? Оказывается, есть несколько причин. Вам никогда не казалось, что современные фары светят гораздо ярче, чем раньше? Если да, то вы совершенно правы.

 Дело в том, что нынешняя светотехника изготавливается совершенно по другим технологиям. Если раньше в оптике применялись исключительно галогенные лампы, то в дальнейшем распространение получил еще и ксенон, а в последнее время – светодиоды. То есть почти с уверенностью можно сказать, что чем современнее машина, тем ярче светят её фары. Вроде бы это – однозначное достоинство, ведь темная дорога освещается лучше. Однако оказывается, у такого достижения есть и недостатки, ведь одновременно с распространением более ярких фар растет и количество ДТП из-за ослеплений.

Например, по статистике полиции Великобритании только в 2014 году по этой причине в королевстве произошло минимум 320 ДТП — на 11% аварий больше, чем в 2010 году. А исследователи говорят, что на самом деле количество подобных инцидентов куда больше, просто в случае мелких аварий водители не обращаются в полицию.

 «Мы получаем тысячи жалоб, — рассказывает Рой Милнес, активист движения Lightmare, борющегося за снижение уровня яркости автомобильных пар. – Проблема в том, что яркость фар намного превышает человеческую выносливость».

С ним соглашается профессор-офтальмолог из Венского университета Петер Хайлиг. По его словам, резкий свет вызывает реакцию, схожую с получением болевых ощущений.

 «Из-за такого света в мозг посылается предупреждающий сигнал, говорящий: «Хватит!». Это можно сравнить с тем, как если вы вдруг неожиданно ударились суставом. Из-за этого можно вздрогнуть, или самопроизвольно закрыть глаза», — поясняет ученый.

Правда ли современные лампы хуже тех, что были раньше? Профессор Хайлиг уверен, что да.

 «У яркого синего света гораздо выше сила излучения. То есть такая лампочка светит гораздо ярче галогенной, поскольку имеет более короткую длину волны», — отмечает он.

По материалам:  avtoblog.ua

 

Почему свет встречного авто «слепит» водителя

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення