Тут може бути Ваша реклама!

Почему растет цена на бензин в Украине: за что мы платим

Сегодня в Украинском кризисном медиа-центре эксперты топливной сферы рассказали о причинах подорожания бензина этой осенью, о том, что влияет на цену топлива, при чем здесь погода, и как повысить качество топлива в наших бензобаках.

 Повышение цены на бензин – общемировая тенденция

Дискуссию открыл Валерий Полюхович – государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины, который начал с ситуации на мировом рынке цен на нефть:

 «Начиная со второй половины августа этого года цена на нефть в мире стала резко повышаться, последний пик цены был 85 долл. за баррель. Сейчас цены снизились и соответственно и существует тенденция снижение цены на нефтепродукты. Если говорить про Украину, то мы имеем тренд увеличения цены на топливо».

При этом эксперт отметил, что процентное увеличение цены на отечественный бензин прямо пропорционально увеличению мировых цен на нефть и отвечает общемировым тенденциям:

 «Наибольший пик повышения цены на нефть был в начале октября – это 13,5% от того уровня, что было до повышения цен. Если говорить про пик повышения цены – то на дизельное топливо – 10,5% и на бензин – 8%. У соседей аналогичная ситуация: в России на дизель повысились цены на 10%, и бензин – на 8-9%. Еще одна проблема — неконкурентность рынка нефтепродуктов в Украине. Сейчас (вопрос – ред.) находится в состоянии расследования, а именно похожих неконкурентных действий на розничном рынке нефтепродуктов. Участниками являются компании, которые принадлежат к сетям WOG, OKKO и SOCAL, но пока мы только собираем доказательства. Говорить о том, что причинами возрастания цены является какие-то масштабные согласованные действия (или сговор), еще слишком рано».

 Регуляция цены на топливо – убийственно для экономики

По мнению Тараса Ткачука, старшего эксперта по экономическим вопросам, DixiGroup причинами повышения цены на топливо являются не только увеличение мировой цены на нефть, но и курс иностранной валюты:

 «Фактически имея ситуацию, когда около 80% нефтепродуктов – это импорт, мы имеем прямую корреляцию цены за валюту, за который – а) мы покупаем этот продукт, б) к которой привязан акциз на топливо».

Также эксперт негативно высказался об идее регуляции цен государством:

 «Регуляция цен – это самое страшное, что может существовать в экономике. Контролировать – да. Мы имеем пример «Нафтогаз України», который регулирует цены для населения, и мы можем посмотреть, какие потери несут компании из-за регулированной сниженной цены.  Будут ли «заходить» инвесторы при регулировании – нет. Цену должен регулировать рынок, и это нормальная мировая практика».

 Погода способствует повышению цены на дизельное топливо

Сергей Куюн – эксперт топливного рынка и директор украинской консалтинговой компании «А-95», начал с прогнозов по дальнейшему ценообразованию:

 «Позавчера мы видели падения цены на бензин на 50 копеек, и на этой неделе, прогнозирую, будет ещё такое снижение, и суммарно, я вижу потенциал снижения цены на 1,5- 2 грн по бензину точно. А почему? Потому что нефть упала ниже 80 долл. за баррель и бензин тоже валится достаточно уверенными и передовыми темпами. Поэтому по бензину прогноз хороший. По дизельному топливу пока что не так все радужно. Во-первых, не так сильно падает дизель, как бензин, во-вторых, мы видим, что октябрь очень теплый, и по сути это продлило активное потребление этого продукта, и на что не особо рассчитывали поставщики, поэтому мы видим, что есть ресурсный дискомфорт, и высокое предложение, поэтому цена оптовая автомобильного топлива она не снижается, а растет под влиянием ажиотажа. Но я думаю, что она (ситуация – ред.) временная и должна разрешится на следующей неделе» — отметил эксперт.

И напоследок опроверг слухи о том, что цены у нас самые высокие в Европе:

 «В Швейцарии стоимость бензина 1,5 франка, 40 грн, нет у нас в Украине таких цен. В Украине у нас среднеевропейская цена, если брать без налогов, и она движется со среднеевропейской динамикой».

 Серый бизнес мешает повышению качества топлива

Леонид Косянчук – эксперт топливного рынка, говорит о том, что на цену на заправках влияет и структура компании:

 «Компании между собой конкурируют не ценовым демпингом, а качеством топлива, предоставлением дополнительных услуг. Не может быть одинаковая цена у всех заправок, потому что условно затраты сетей совсем разные и люди к хорошему привыкают, но готовы заплатить немного больше, чтобы получить кофе, хотдог».

Также эксперт отметил необходимость борьбы с «серым» рынком топлива:

 «У нас через «серый» сегмент рынка проходит до 400 тыс. тонн топлива ежемесячно, это соответственно и неполучение налогов. И у нас невозможно продать качественное топливо по справедливой цене, потому что все привыкли покупать гадость, которая не имеет к бензину никакого отношения, или имеет посредственное отношение, и все привыкли покупать по дешевой цене в наливайках, а потом имеют проблемы. Ещё одна проблема — привязка акциза к евро. И если бы акцизный сбор за бензин был привязан к гривне, то была бы меньшая зависимость цены топлива от колебаний курса валют».

 Строить нефтеперерабатывающие заводы нет необходимости

Последний спикер, Светлана Коляденко-Линецкая – главный специалист департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности, заявила, что у правительства нет механизма следить за ценами на топливо:

 «Раньше была государственная ценовая инспекция, которая каждый день измеряла цены по стране, по регионам и давала такую информацию ежедневно. Сегодня государственной ценовой инспекции нет, и мы лишены возможности видеть цены».

Решения о строительстве новых нефтеперерабатывающих заводов, по мнению чиновницы, не может быть принято вообще, так как существующие НПЗ и так не загружены из-за низкого спроса на нефтепродукты.

По материалам:  informator.ua

 

Почему растет цена на бензин в Украине

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення