Тут може бути Ваша реклама!

Почему продолжают падать цены на бензин

На украинских АЗС снова начал дешеветь бензин. При этом остановился рост цен на дизельное топливо и сжиженный газ.

В понедельник, 5 ноября, средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 34,80 грн, дизтоплива — 32,44 грн, а сжиженного газа — 16,40 грн. Эксперты связывают ситуацию на отечественном топливном рыке с продолжающимся снижением цен на нефть. 5 ноября стоимость барреля нефти Brent опустилась до 72,62 доллара.

Любопытно, что на снижение нефтяных котировок не повлияли даже введенные сегодня Соединенными Штатами Америки санкции против Ирана. Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон при помощи санкций намерен нанести смертельный удар по основному источнику дохода Ирана — нефтедобыче — и свести прибыль от продажи иранской нефти к нулю. Он подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию на глобальном рынке.

По мнению ряда международных экспертов, рост нефтедобычи в октябре позволяет с лихвой перекрыть падение экспорта из Ирана. Напомним, что, несмотря на предыдущие договоренности, страны ОПЕК и присоединившаяся к ним Россия увеличили добычу нефти в октябре до самого высокого уровня с 2016 года. Кроме того, США также наращивают добычу нефти в связи с введением санкций против Ирана.

Также стало известно, что правительство США согласилось на санкционные послабления для восьми государств, закупающих нефть у Ирана. Речь идет об Индии, Китае, Южной Корее и Японии, а также о четырех неназванных странах. Среди них могут быть Турция, Ирак, Египет и Россия. Пока не ясно, о каких объемах импорта идет речь, однако, по мнению экспертов, такие послабления будут действовать ограниченное время.

Что касается ситуации в Украине, то стоит напомнить, что, по словам директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, октябрь оказался необычно теплым, люди продолжали все так же пользоваться автотранспортом, как и в весенне-летний сезон, и ожидаемого снижения потребления топлива не произошло. Спрос был очень высоким. Поставщики на это не рассчитывали, поэтому дополнительный ресурс не был вовремя поставлен. В результате возник определенный дефицит дизельного топлива и сжиженного газа. Сейчас эта проблема практически решена.

По материалам:  fakty.ua

 

Почему продолжают падать цены на бензин

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення