Тут може бути Ваша реклама!

Почему Порошенко не подписывает закон о фото- и видеофиксации нарушений ПДД

В конце декабря 2017 года Верховной Радой во втором чтении был принят «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств» №5364.

Спикер украинского парламента подписал данный документ 02.01.2018 года и отправил закон на утверждение Президенту Украины. Однако документ до сих пор не подписан гарантом Конституции и находится на рассмотрении в Администрации Президента.

Об этом сообщает Автотема.

Данный закон касается не только парковки, он предусматривает возможность фиксации на фото- и видеокамеру любое нарушение ПДД. При этом, нарушителем правил дорожного движения считается владелец автомобиля, а не лицо, которое находилось за рулем на момент совершения нарушения. Кроме того, виновными автоматически могут быть признаны руководители предприятий, в которых числятся транспортные средства, совершившие нарушения, а также иностранные граждане, которые ввозили автомобили на территорию Украины, но фактически не управляли ими.

Положение закона противоречит ст.268 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В первой части данной статьи указано, что дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, которое привлекается к ответственности. Без участия обвиняемого лица дело может быть рассмотрено лишь в том случае, если лицо было своевременно оповещено о месте и времени рассмотрения дела, но не явилось, и от него не поступало ходатайства о переносе слушания дела. Таким образом, рассматривать дело об административном правонарушении без участия обвиняемого лица можно лишь в том случае, когда обвиняемый не явился, хоть и был оповещен об этом.

Кроме того, новый закон противоречит ст.61 Конституции Украины, которая гласит, что ответственность лица носит индивидуальный характер. Следовательно, наказывать владельцев автомобилей, которые на момент совершения правонарушения не находились за рулем автомобилей, нельзя.

Возможно, именно эти противоречия стали причиной того, что президент до сих пор не подписал закон №5364. В то же время, согласно ст.94 Конституции Украины, Президент Украины обязан в 15-дневный срок с момента получения закона, подписать документ или направить на доработку в парламент, указав в сопроводительном письме свои замечания. Если в указанный срок закон не был возвращен в Верховну Раду на доработку, то он считается утвержденным Президентом Украины и должен быть подписанным и обнародованным.

Не трудно сосчитать, что с 02.01.2018 года, когда закон №5364 был отправлен на утверждение президенту, уже давно прошло 15 дней, так что можно считать, что документ утвержден главой государства. Остается лишь ждать его официального подписания и обнародования в официальных средствах массовой информации.

По материалам:  autotheme.info

 

Почему Порошенко не подписывает закон о фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення