Тут може бути Ваша реклама!

Почему падение цен на украинских заправках приостановилось

Цены на отечественных заправках стабилизировались.

Напомним, что уже второй месяц стоимость горючего на АЗС постоянно снижалась. Но вот уже несколько дней бензин и дизтопливо практически не дешевеют. Правда, стоимость сжиженного газа продолжает постепенно падать. Во вторник, 15 января, средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляла 28,59 грн, дизельного топлива — 28,55 грн, а сжиженного газа — 12,73 грн.

Тем временем на мировом рынке в последние дни стоимость барреля нефти Brent держится на уровне около 60 долларов, с небольшими колебаниями. Специалисты считают, что в данный момент на нефтяные котировки больше всего влияет ситуация в Китае.

В декабре 2018 года китайский экспорт снизился на 4,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, что стало самым большим месячным падением за два года. Это указывает на дальнейшее ослабление второй по величине экономики мира. Импорт в прошлом месяце также сократился, упав на 7,6%, что оказалось крупнейшим снижением с июля 2016 года. В то же время импорт сырой нефти Китаем второй месяц подряд превышает 10 млн баррелей в сутки, что почти на 30% выше по сравнению с показателем декабря 2018 года.

 «Китайский импорт и экспорт не оправдали ожиданий и могут возродить опасения по поводу замедления глобального экономического роста. Этот фактор влияет и на нефтяной рынок», — заявил глава отдела макроэкономических исследований в швейцарском банке Julius Baer Норберт Рюкер.

Что же касается отечественного топливного рынка, то эксперты прогнозируют, что нынешняя стабилизация цен временная.

 «Сегодняшняя приостановка снижения цен на бензин и дизтопливо — явление временное. Дело в том, что экономический потенциал для дальнейшего падения стоимости нефтепродуктов достаточно большой. Соответственно, в ближайшее время уменьшение цен продолжится. Я думаю, что при нынешней стоимости нефти в 60 долларов за баррель потенциал для снижения цен на бензин и дизтопливо в Украине сохраняется на уровне 2−2,5 гривен. То есть эти виды топлива могут в ближайшее время подешеветь еще на 2 гривни. Похожая ситуация и со сжиженным газом. Он может подешеветь еще примерно на 2 гривни, до 10,50 грн за литр", — сообщил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Стоит напомнить, что недавно цена сжиженного газа преодолела психологическую отметку в 13 гривен. По мнению экспертов, стремительное падение стоимости сжиженного газа в рознице пока сдерживается большими запасами этого топлива на рынке.

По материалам:  fakty.ua

 

Почему падение цен на заправках приостановилось

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення