Тут може бути Ваша реклама!

Эксперт проанализировал перспективы создания платных автобанов в Украине

Инвесторы не захотят строить платные дороги в Украине, в связи с их низкой рентабельностью.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

 «Инвесторы не захотят строить платные дороги в Украине. В 1996 году уже была идея сделать платную дорогу Львов – Краковец, которая не увенчалась успехом. На данный момент ничего не изменилось. Проблема заключается в том, что украинские водители не потянут проезд по платным автобанам. Стоимость проезда легкового автомобиля составит  12 копеек километр и 35 копеек  - для грузовика. Сейчас данные тарифы не окупят содержание дорог, а также попытки их построить»,- сказал В. Коновалов.

По его словам, в Украине только несколько участков дорог, которые смогут себя окупать.

 «Это Окружная в Киеве и несколько участков на западной границе. Дорога  «Киев-Одесса» окупаться не будет. Там есть только несколько место мест с достаточным автопотоком. Но в целом,  данный автобан не принесет прибыли»,- подчеркнул В. Коновалов.

Эксперт уточнил, что в 1996 году строительство одного километра платной дороги обходилось в 500 тысяч долларов, в 2003 году данная сумма выросла до 2 миллионов долларов, а сейчас  минимум 5-7 миллионов евро за километр.

Напомним, в 2019 году в Украине начнется строительство пилотных концессионных дорог, использование которых предполагает плату за проезд.

 «Надеемся, что пилотными будут концессионные дороги «Львов – Краковец» и «Киев – Умань», это будет составной автобана, который соединит Балтийское и Черное море, так называемый Go Highway из Гданьска до Одессы», – конкретизировал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По его словам, концессионные дороги будут строиться параллельно существующим бесплатным.

По материалам:  http://golos.ua

 

Перспективы создания платных автобанов в Украине

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення