Тут може бути Ваша реклама!

«Параллель» уплатила штраф АМКУ

Компания «Параллель-М» уплатила наложенный Антимонопольным комитетом еще в октябре 2016 г. штраф за «антиконкурентные согласованные действия».

Об этом в интервью enkorr сообщил директор сети Христо Иванчев.

 «Мы его (штраф – ek.) уже заплатили. Мы прошли все этапы обжалования, все инстанции, решение все равно было не в нашу пользу. Мы выполнили решение суда», – сказал глава компании.

Он добавил, что компания не согласна с выводами комитета, поскольку ни с кем в ценовой сговор не вступала.

 «Не было сговора, мы ни с кем не договаривались и не договариваемся по цене», – подчеркнул Х.Иванчев.

Он также поддал критике практику антимонопольного ведомства, который делает выводы об антиконкурентном поведении участников топливного рынка на основании анализа закупочных цен.

 «В других странах антимонопольные органы должны доказать, что есть сговор или неконкурентные действия. А утверждать, что я не должен увеличивать цену исходя из уровня закупочных цен – это неправильно. Каждая коммерческая компания хочет заработать больше. Если компании договариваются – это, конечно же, нарушение. Но если твой основной конкурент пошел вверх или вниз по цене, и ты пошел вслед за ним, в других странах это не считается нарушением», – отметил Х.Иванчев.

Напомним, в октябре 2016 г. АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн за «согласованные антиконкурентные действия на рынке».

В частности, компания «ОККО Нефтепродукт» получила крупнейшее наказание в размере 77,8 млн грн.  Две компании, связанные с деятельностью сети АЗС WOG – «Золотой экватор» и «ВОГ Ритейл» – были оштрафованы на 16,2 млн грн и 54,3 млн грн соответственно. «Альянс Холдинг» – на 39,7 млн грн, «АМИК Украина» – на 12,5 млн грн, «СОКАР Петролеум» – на 2,5 млн грн и «Параллель» – на 1,4 млн грн.

По состоянию на начало мая 2018 г., АМКУ окончательно выиграл споры по штрафам у «АМИК Украина», «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell) и «Параллель-М». Иски компаний «Золотой экватор», «ОККО Нефтепродукт»  отправлены на повторное рассмотрение в суды первой инстанции.

Согласно законодательству, в случае несвоевременной уплаты штрафа АМКУ, начисляется пеня в размере 1,5% от суммы штрафа за каждый день просрочки. При этом пеня не может превышать размер самого штрафа.

В частности, «Параллели» была начислена пеня в размере 1,4 млн грн. То есть суммарно компания уплатила АМКУ 2,876 млн грн.

По материалам:  enkorr.com.ua

 

«Параллель» уплатила штраф АМКУ

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення