Тут може бути Ваша реклама!

Всплеск кровавых ДТП: о реальных причинах роста смертности на дорогах

Июль отличился серией страшных ДТП, которые взбудоражили общество. Власти в свою очередь  заявили об усилении безопасности на дорогах, а также взялись за проверку пассажирских перевозчиков.

А что касается новых штрафов за нарушение ПДД, то соответствующий закон еще должен быть проголосован в Раде.

К сожалению, лето проходит с громкими трагедиями на дорогах. Крупная авария с участием  маршрутки и грузовика под Житомиром, унесшая жизни 10 человек, столкновение рейсового автобуса и фуры на трассе «Киев-Одесса», повлекшее смерть 5 человек, а также масштабное ДТП на выезде из Киева, при котором заживо сгорела семья с ребенком, произошли в один день – 20 июля.

А после, 24 июля, молодой лихач на Hummer, игнорируя красный сигнал светофора, совершил смертельный наезд на 10-летнюю девочку в Киеве, накалив таким образом страсти в обществе до предела.

Генпрокурор  Юрий Луценко сообщил, что берет под личный контроль последние резонансные ДТП, а в Национальной полиции заявили об увеличении патрулей на дорогах.

В свою очередь правительство дало отмашку на возращение контроля скорости на дорогах, а точнее, ручных радаров, которые имели спорную репутацию во время существования ГАИ. Ожидается, что «лазерные полицейские» заработают с осени.

Также  «закручивать гайки» начали  в сфере пассажирских перевозок. С 21 июля полиция  совместно с «Укртрансбезопасностью» проводит по всей стране проверки городских, пригородных и межобластных автобусных перевозчиков.  Проверки выявили традиционные для маршруток и автобусов проблемы, как-то: преступно переполненные пассажирами салоны, отсутствие у водителей необходимых документов, игнорирование технического контроля. Организаторы проверок констатировали, что сегодня средний возраст маршруток – более 10 лет, а автобусов средней и большой вместимости – более 20 лет, что, несомненно, создает дополнительные угрозы безопасности  пассажиров.

Со слов заместителя начальника председателя Нацполиции Александра Фацевича, за 5 дней рейдов «полицейские обнаружили более 2 тыс. нарушений, допущенных водителями. В частности, выявлено 10 водителей, управлявших автобусами в состоянии опьянения».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что нелегальных перевозчиков ждет конфискация транспортных средств, а компании с лицензией - штрафы за незаконное переоборудование автобусов.

Также, по словам чиновника, будет создан электронный реестр легальных перевозчиков, а на самих маршрутках и автобусах внедрят с 2019 года gps трекеры, тахографы и электронный билет.

Как пообещал министр,  вызывающие опасение транспортные средства в виде маршруток-«переделок» (когда грузовой транспорт переоборудуют в пассажирский)  исчезнут с дорог в 2019 году.

Хочется верить в реализацию этих планов, чтобы предпринятые меры способствовали сокращению жертв аварий.

Тем временем смертность на украинских дорогах имеет пугающий  характер: в среднем в ДТП погибают до 10 украинцев ежесуточно. Согласно данным МВД, за полгода вследствие дорожных аварий погибло около 1237 человек, а около 11 тыс. - пострадали.

При этом, как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, в прошлом году из 1324 осужденных по делам со смертельным ДТП только 276 человек были приговорены к лишению свободы.

Как указывают в Нацполиции, больше трети аварий происходит из-за нарушения скоростного режима, и это несмотря на работающее с 1 января правило передвижения на уровне 50 км/ч в черте города.  Более того, ныне действующие штрафы за нарушение ПДД не пугают лихачей.

А за новые  повышенные штрафы надо еще проголосовать депутатам Верховной Рады.

Напомним, согласно законопроекту о ПДД,  предлагается наказывать водителей, оставивших на месте ДТП авто или севших за руль без прав, штрафом в размере  10 200 гривен. При повторном аналогичном нарушении в течение года штраф увеличивается  до 40 800 гривен.

А вот если водитель окажется нетрезв, то ему светит тюремный срок до 3 лет (сегодня за пьяную езду штрафуют в размере  10 200 гривен).

Следует добавить, в апреле Кабмин призывал Раду увеличить штрафы, в частности, за превышение скорости до 3 400 гривен (сейчас – 510 гривен), но решение так и не было принято.

Законодательного утверждения ждет и автоматическая фиксация нарушений ПДД с ее «письмами счастья». По прогнозам Омеляна, оно может состояться в сентябре.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, комментируя причины всплеска ДТП, сказал, что автомобильный парк Украины стремительно стареет.

 «Новые автомобили с конвейера уже давно перестали быть доступными. Реальная стагнация сегмента рынка, связанного с продажей автомобилей, началась после 2012 года», - отметил он.

По словам эксперта, чем старше автомобиль – тем выше затраты на его содержание и обеспечение его технической исправности.

 «Все владельцы автотранспорта, которые начинают заниматься перевозками, экономят абсолютно на всем. Начиная от качества топлива и заканчивая техобслуживанием. Также владельцы не гнушаются переоборудовать транспорт. Это приводит к  многочисленным автокатастрофам на дорогах страны. В свою очередь пассажиры, не имея альтернативы в виде качественного государственного автопарка, вынуждены пользоваться услугами нелегальных перевозчиков», - говорит Шабовта.

Среди причин роста ДТП и смертности на дорогах эксперт также назвал плохое состояние дорожной сети, низкую культуру вождения,  уничтожение института инспекторов ГАИ, а также неспособность правоохранительной системы реагировать на факты злоупотреблений перевозчиков и коррупции при ремонте дорог. 

 «Учитывая, что патрульная полиция испытывает хронический недобор кадров при возросшей криминогенной обстановке, задачи обеспечения безопасности на дорогах отошли на второй план», - добавил Шабовта.

По материалам:  golos.ua

 

О реальных причинах роста смертности на дорогах

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення