Тут може бути Ваша реклама!

Все, что нам нужно знать о нововведениях в области безопасности

Объемный документ от Мининфраструктуры по «Стратегии дорожной безопасности – 2020» официально утвержден Кабинетом министров Украины. Что даст водителям госпрограмма ...

На деле это значит, что в стране начнутся перемены, которые в той или иной мере затронут всех участников дорожного движения. «Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года» предусматривает введение некоторого европейского и американского опыта, установку ограничителей скорости и пересмотр скоростных лимитов, запуск придорожного техосмотра, новые процедуры медконтроля водителей и еще ряд мер. Кстати, уже есть первые реализованные инициативы, описанные в «Стратегии дорожной безопасности – 2020».

Чтобы помочь автомобилистам разобраться со всеми нововведениями, которые будут реализованы буквально в ближайшие месяцы, мы создали эту подборку: в ней расписаны основные изменения, к которым следует готовится водителям. Цель «Стратегии-2020» - повышение уровня безопасности на украинских дорогах и снижение уровня смертности в ДТП вдвое, к 2020 году.

 Обязательная сезонная замена шин

Кроме прописанных в «Стратегии» правил сезонного использования шин, имеются еще 2 законопроекта по этой теме, ожидающих своей очереди в Верховной Раде. В любом случае, украинских водителей на законодательном уровне вскоре обяжут использовать резину, соответствующую поре года, - возможно, даже с привязкой к конкретным датам календаря.

 Медконтроль водителей

«Покупка» медсправок имеет все шансы уйти в историю, как и «виртуальное» прохождение медкомиссии. Основной акцент в европейских директивах, касающихся состояния здоровья водителей, сделан на тестирование психофизических свойств кандидатов, а также на выявление алко- и наркозависимых лиц. Если со здоровьем порядок – бояться нечего. Если человек злоупотребляет алкоголем или чем-то похуже, придется становиться на учет, проходить спецтесты... И только после успешного завершения всех процедур появится шанс вернуть изъятые «права», если такому изъятию довелось случиться.

 Придорожный контроль техсостояния ТС

Регулярный технический осмотр должен вернуться в 2019 году для всех типов автомобилей, а до этого есть все основания готовиться к придорожным проверкам техсостояния транспорта. В Европе для этого используются передвижные пункты техконтроля, позволяющие при помощи диагностического оборудования проверять основные системы ТС, влияющие на безопасность движения: рулевой механизм и тормозную систему. Возможно, по европейскому же принципу, будет проверяться и экологическая безопасность ТС, то есть уровень содержания вредных веществ в выхлопных газах.

 «Европейские права»

Обязательной и поголовной замены всех существующих водительских удостоверений пока не будет. Новые «права» в СЦ МВД уже выдаются практически по «евростандарту», а все выданные ранее остаются действительными, - в том числе и для выезда за рубеж. Менять все «права» на новые, единого европейского образца, придется только после 2033 года, - да и то, если Украина к тому времени войдет в состав Евросоюза.

 Пункты трезвости

Эта инициатива на самом деле описана в законопроекте №6679, но и в тексте «Стратегии-2020» также есть упоминание о «проведении выборочных проверок водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения при управлении автомобилем». В любом случае, нам не придется придумывать что-то совершенно новое: «пункты трезвости» довольно популярны в США и Европе, и показывают там неплохую эффективность. Движение в районе таких «пунктов трезвости» будут ограничивать так, чтобы каждый водитель ТС без исключения «дунул» в алкотестер. За отказ – серьезная ответственность. Ездить «под мухой» с мыслью «пока не нарушу, никто меня не поймает» станет практически невозможно.

 Снижение скорости при помощи инженерных конструкций

 «Шикáна» - так называют автогонщики извилистые участки в виде «змейки» на трассе. Чтобы проехать такую загогулину, придется сбавить скорость до 50-60 км/ч, разрешенных в населенных пунктах. Такие конструкции будут сооружаться на въездах в города, чтобы водители не «влетали» в них на полном ходу, притормаживая уже перед первым поворотом или светофором. Кроме этого, использование «шикáн» более комфортно и безопасно по сравнению с «лежачими полицейскими». Первый «замедлитель» уже сдан в эксплуатацию в городе Лохвица Полтавской области.

По материалам:   auto.ria.com

 

О нововведениях в области безопасности: все, что нам нужно знать

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення