Тут може бути Ваша реклама!

Что вступило силу, а что нет: новые законы для автомобилистов «по полочкам»

Спустя почти неделю после начала 2018 года автомобилисты так до конца и не разобрались, какие из новых дорожных законов вступили в силу и в каком объеме, а какие ждут дополнительных постановлений Кабмина.

Опубликованное на днях разъяснение от МВД внесло еще большую путаницу — в ведомстве просто повторили ноябрьскую инфографику, смешав в кучу уже действующие и только планируемые нормы. Поэтому Autonews.ua еще раз внимательно изучили нововведения и разложили все по полочкам.

 Уже работает

  Ограничение в 50 км/ч

Эта новинка оказалась самой понятной и по ней меньше всего вопросов. С 1 января 2018 года в населенных пунктах максимально допустимая скорость движения транспортных средств — 50 км/ч.

Многих сбивает с толку нюанс — а какое превышение скорости допустимо, — +10 или +20 км/ч? Ответ — допускается скорость сверх нормы в 20 км/ч.

  Возросшие штрафы за парковку на местах для инвалидов

Штрафы от 1020 до 1700 грн работают уже с октября 2017 года. И полиция уже штрафует тех, кто без должных оснований останавливается или стоит на местах для людей с инвалидностью, или использует на автомобиле знак «Водитель с инвалидностью».

  Новый порядок выдачи водительских удостоверений

Теперь водительское удостоверение, получаемое в первый раз, имеет срок действия 2 года. Если на протяжении этого периода водитель не «косячил» (имеет не больше двух нарушений ПДД), ему выдаются постоянные права (новые) на 30 лет. Иначе придется пересдавать экзамены.

 Еще не работает

  Фото и видеофиксация нарушений ПДД

Законопроект №5364, разрешающий фиксировать нарушения ПДД с помощью специальных камер, еще не принят, но президент может подписать его со дня на день. Строго говоря, без него не может в полную силу работать и вступившее с 1 января ограничение скорости до 50 км/ч, так как нет механизма контроля скорости.

При этом в середине декабря 2017 года Главное юридическое управление ВР сделало замечение, что законопроект противоречит пяти (!) статьям Конституции Украины. Теоретически президент должен наложить на законопроект вето, но как все выйдет пока не ясно.

Что касается камер для фото и видеофиксации, то в Украине их пока нет. Деньги на них должен выделить иностранный инвестор. Но поскольку есть вероятность, что штрафы, основанные на противоречащем Конституции законе будут массово оспаривать в судах, никто на такие рисковые вложения не пойдет.

  Увеличение размера штрафов

МВД предлагает увеличить размер штрафов за нарушение ПДД (в частности, за превышение максимально допустимой скорости больше, чем на 50 км/ч — до 3400 грн). Кабмин это поддержал, но еще нужна подпись президента. «По состоянию на вчера президент еще не подписал и этот закон еще не был опубликован. Пока он не опубликован, следовательно, он не может считаться законом. А когда его опубликуют, он вступит в силу через 180 дней. То есть, в любом случае, даже если закон опубликуют, увеличенные штрафы начнут действовать только через полгода», — объясняет автоюрист Владимир Караваев.

  Ужесточение наказаний для пьяных за рулем

Кабмин согласился с необходимостью более жестко наказывать тех, кто садится за руль пьяным (в частности, если водитель в этом состоянии причинил тяжкие телесные повреждения или гибель человека, то ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы), но в Верховной Раде за это пока не голосовали. «Это законопроект №7286, но его Верховная Рада не рассматривала даже в первом чтении», — говорит Караваев.

  Возросшие штрафы за неправильную парковку

Законопроект №5364, который дает полицейским право выписывать на месте штраф за неправильную парковку, а также вводит институт инспекторов парковки, 2 января 2018 года был направлен на подпись президенту. Если его подпишут, он вступит в силу через 180 дней.

По материалам:  autonews.ua

 

Новые законы для автомобилистов «по полочкам»

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення