Тут може бути Ваша реклама!

Международные водительские права: где и зачем?

О существовании международного водительского удостоверения известно всем. Но при этом существует и большая неопределенность в отношении того, где и когда именно требуется этот документ.

Точно ясно только одно: лицензия международного образца – это документ, являющийся дополнением к государственным водительским правам.

 Статус

Их обычно можно получить в соответствующих органах по месту жительства, заплатив примерно €16, действительны они в течение трех лет. Но какова необходимость наличия этой «лишней водительской бумажки»?

Ее рекомендуется иметь при себе в ходе пребывания в некоторых странах, чтобы избавиться от определенных проблем при общении с представителями местных органов власти и во избежание излишних бюрократических процедур.

 Европа

Тому, у кого есть немецкое водительское удостоверение, наличие международного не требуется в странах ЕС, а также в Норвегии, Лихтенштейне, Исландии и Швейцарии. Также права международного образца не требуются для поездок в Турцию.

В то же время ADAC настоятельно рекомендует иметь при в себе такой документ при путешествиях в Албанию, Молдову, Россию и в Украину. В последней особенно, если целью является визит на территорию, близкую к зоне боевых действий.

 Весь мир

Когда же вы выезжаете за пределы Европы, удостоверение международного образца следует принципиально всегда иметь при себе во избежание проблем с компаниями по прокату автомобилей и с местной полицией. А в Аргентине, Бразилии, Чили, Намибии, Южной Африке или Сингапуре наличие международных прав у водителя просто необходимо, согласно местному законодательству.

 США

При поездке в США их присутствие также настоятельно рекомендуется, пусть даже компании по прокату автомобилей на практике часто их и не требуют. Но поскольку не существует двусторонних соглашений о признании немецких водительских удостоверений, то во многих штатах США их правовой статус является несколько неопределенным, и уже были прецеденты, когда туристам пришлось заплатить достаточно высокий штраф из-за отсутствия водительских прав международного образца.

 Совет для «особых»

И еще одна познавательная вещь, особенно полезная для отдельных «хитрецов»: в течение срока запрета на вождение в Германии все водительские удостоверения, выданные немецкими органами власти, должны сдаваться на официальное хранение – в том числе и международные. Любой, кто разъезжает на автомобиле за границей, несмотря на аналогичный запрет в Германии, должен быть готов к серьезных денежным штрафам и прочим санкциям.

По материалам:  germania.one

 

Международные водительские права: где и зачем

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення