Тут може бути Ваша реклама!

Когда литр бензина А-95 подорожает до 40 гривен

Каждое утро водителей ждет разочарование при виде ценников на автозаправках: уже больше месяца горючее ежедневно дорожает.

Только за прошедшие выходные средняя стоимость топлива выросла на 12−22 копейки, в зависимости от марки. Причем некоторые крупные сети взвинтили цену сразу на 1,10 грн за литр. В понедельник, 1 октября, средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 32,20 грн, дизельного топлива — 30 грн, а сжиженного газа 15,09 грн.

Сейчас главной причиной подорожания горючего как на украинских заправках, так и во всем мире, стал заметный рост стоимости нефти. Цена барреля нефти марки Brent уже превысила 83 доллара. Самое неприятное, что крупнейшие добывающие компании и нефтетрейдеры прогнозируют кто 90, а кто и 100 долларов за баррель до конца нынешнего года.

 «К сожалению, ситуация напряженная и хороших прогнозов нет. Мы видим, что за год стоимость нефти поднялась уже почти в полтора раза. Год назад Brent стоил 55 долларов, а сегодня — 83 доллара. Причем рост продолжается», — рассказал «ФАКТАМ» директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Про словам эксперта, нынешняя ситуация в первую очередь связана с объявленными Дональдом Трампом санкциями против нефтедобывающей промышленности Ирана — одного из крупнейших мировых поставщиков нефти.

 «Санкции создали условия для заметного снижения предложения нефти на рынке, что и повлекло взвинчивание цен, — отметил Куюн. — Остается надежда на то, что США как крупнейшие в мире потребители нефти и нефтепродуктов повлияют на ситуацию, которую сами же спровоцировали. К тому же внутренний рынок Америки крайне чувствителен к росту стоимости нефти, даже более чувствителен, чем украинский.

 Дело в том, что у нас стоимость нефти в розничной цене литра бензина составляет около 40%, остальное — это налоги и расходы трейдеров. А в США, где налогообложения нефтепродуктов практически нет, цена бензина напрямую зависит от стоимости нефти. Поэтому в США каждый цент подорожания нефти тут же отражается на стоимости горючего на АЗС и водители это ощущают моментально. А недовольство населения может повлиять на действия правительства США. Потому что цена в 100 долларов за баррель нефти очень больно ударит по всем потребителям в мире.

 Что касается Украины, то, по нашим расчетам, если нефть таки подорожает до 100 долларов, то литр бензина в Украине будет стоить 38−40 грн, а дизельного топлива — 36−38 грн.

 На сегодняшний день остается потенциал для роста розничных цен. Причем внутренние цены не успевают за внешними. То есть оптовая стоимость закупаемого трейдерами импортного топлива растет быстрее розничных цен на отечественных АЗС. Поэтому можно смело прогнозировать, что в ближайшую неделю мы будем наблюдать стабильный рост стоимости литра горючего в среднем на 50 копеек. Но я все же надеюсь, что такое подорожание продлится не очень долго. Ведь чем выше цена, тем ниже потребление горючего. Люди просто меньше пользуются авто. И операторы АЗС это прекрасно понимают.

 Кстати, уже сейчас есть некоторые прогнозы, что вслед за нынешним ростом произойдет резкий обвал стоимости нефти и нефтепродуктов. Поживем — увидим".

Кстати, вслед за бензином продолжает дорожать и сжиженный газ. Сейчас цена достигла уровня, на котором должна была стабилизироваться. Напомним, что, по мнению экспертов, рост стоимости сжиженного газа должен прекратиться на отметке 15,2 грн за литр.

По материалам:  fakty.ua

 

Литр за 40 гривен: когда водителям ждать удара

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення