Тут може бути Ваша реклама!

Назаренко объяснил, кто выиграет и кто проиграет от снижения акциза на авто

Снижение акциза на автомобили выгодно простым украинцам и невыгодно "официалам". Об этом и о том, почему так, написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко в своем Facebook.

 "Смешно читать призывы не принимать законопроект №8487 как якобы "антинародный" и блокировать его принятие. То есть, надо оставить высокие акцизы и не снижать их в 2-10 раз, а также не отменять ограничения по ввозу старых авто?", - поинтересовался он.

Назаренко рассказал, что благодаря законопроекту "обычные украинцы" смогут купить авто и растаможить его гораздо дешевле, чем раньше.

 "Также (выгодно принятие закона, - ред.) предпринимателям, фоп (частным предпринимателям, - ред.) или просто "гонщикам", которые наладят ввоз б/ у авто в Украину, но благодаря конкуренции простые украинцы смогут дешевле купить себе авто", - сказал он.

В свою очередь, принятие законопроекта не выгодно так называемым "бляхобизнесменам", ведь их бизнес, по словам Назаренко, в этом случае рухнет, и они постараются любыми способами препятствовать этому - "даже выводить людей на улицы". Он также напомнил, что "евробляхобизнесмены" берут за свои услуги от 900 до 1600 евро за ввоз одного автомобиля с иностранной регистрацией.

 "Кто понесет им ("евробляхобизнесменам", - ред.) 1 тыс. евро за ввоз блях, если за 1-1.5 тыс долларов можно будет честно авто РАСТАМОЖИТЬ?", - отметил Назаренко.

Снижение акциза невыгодно и официальным импортерам и дилерам, которые продают новые автомобили.

 "Чтобы стать дилерами, они инвестировали 2-5 млн дол США в строительство брендовых автосалонов по корпоративным стандартам. А теперь любой бизнесмен сможет торговать 2-10-летними авто просто с открытой площадки без всяких инвестиций, и это сильнейшая конкуренция", - разъяснил Назаренко, прибавив, что дилерам будет тяжело составить конкуренцию торговцам б/у автомобилей - акциз на авто с объемом 1500 см в кубе будет 50 евро вместо 93, а "экономия 43 евро погоды не делает".

Не заинтересованы в снижении акциза также импортеры подержанных авто, которые "массово ввозят бэушки, используя решения судов о том, что таможенный склад - не таможенная территория Украины, и продают авто прямо с таможенного склада", ведь теперь ввозить б/у авто сможет любой, "а не только они, как избранные".

Как сообщалось ранее, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что с принятием Верховной Радой соответствующих изменений в законодательство растаможка автомобилей на еврономерах будет обходиться украинцам примерно в 2,5-3 тыс. евро.

По материалам:  newsone.ua

 

Кто выиграет и кто проиграет от снижения акциза на авто

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення