Тут може бути Ваша реклама!

Гройсман рассказал, когда у украинцев будут качественные дороги

Премьер рассказал, кто виноват в новых трещинах на отремонтированных дорогах и как правительство собирается бороться с "халтурщиками".

В прямом эфире информационной программы "Сегодня" с Еленой Кот на телеканале "Украина" премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал ремонт дорог и рассказал, сколько времени и средств нужно для того, чтобы построить качественное сообщение между украинскими городами.

Власти обещают, что за пять лет дороги в Украине перестанут быть полосой препятствий, однако главная проблема на сегодня – контроль качества дорожных работ. В эфире канала "Украина" Владимир Гройсман рассказал, сколько времени понадобится для того, чтобы восстановить дорожное покрытие в Украине и почему некоторые дороги, которые недавно строились, уже с повреждениями.

 "Виноваты в этом те, кто десятилетиями не ремонтировал украинских дорог. Сегодня все просто в заложниках. Украинцы не могут ездить по нормальным дорогам, а соответствующие службы не имеют ресурсов для того, чтобы их восстановить. В 2016 году я взял этот вопрос под личную ответственность и думаю, что люди замечают, что объемы работ стали больше. На самом деле, меня сегодня волнует соответствующее качество этих дорог. Мы приняли сегодня решение, кроме того, что утвердили программу на 2018-2022 годы, которая предусматривает соединение всех областных центров по всей стране. Я считаю, что мы за 3-5 лет восстановим достаточно серьезное количество дорог, и украинцы будут ездить по качественным дорогам. Мы повысим ответственность тех, кто делает дороги. Мы создали отдельные мобильные группы, которые будут ездить по регионам и смотреть качество выполнения дорог прошлого года. Я заставлю всех тех, кто халтурил, исправить такие дефекты за свой счет. Мы всем платим по счетам, но требуем качества. На самом деле, мы вводим 5-и 10-летнюю гарантию на покрытие", – отметил Владимир Гройсман.

На вопрос ведущей Елены Кот, реально ли за это время сделать все дороги красивыми и качественными, как в Европе, премьер-министр Украины ответил:

 -"Большинство мы сделаем. Мы сделаем примерно более 50% дорог в Украине, но надо отдать должное и тому, что будут сделаны местные дороги. Мы сейчас миллиарды гривен передаем на места. Впервые это делается в истории независимости Украины. Фактически от этого Дорожного фонда более 10 миллиардов пойдет на места. Это – колоссальные ресурсы. И в рамках децентрализации местные бюджеты тоже получили средства. Но контроль качества, безопасность на дорогах – это те базовые позиции, за которые мы будем бороться сегодня".

300 млрд грн будут выделены на дороги за 5 лет, и Владимир Гройсман рассказал, сколько из этих средств реально пойдет на ремонт и строительство, ведь значительная часть выделенных средств уходила раньше на обслуживание долгов.

 "Мы реструктурировали долги, отдали долги, которые были. Я вот смотрел сегодня диаграмму, когда почти с 2005 года по 2014 год дороги в Украине вообще не ремонтировались. Одно исключение было – это подготовка к "Евро-2012". В 2016 году мы начали идти вверх по объему и финансированию ресурсов, но я хочу подчеркнуть, что это беспрецедентные объемы, которые мы будем видеть в 2018 году. Большинство из выделенных ресурсов пойдет на строительство новых дорог", – добавил премьер-министр.

Напомним, ранее Кабмин утвердил пять дополнительных бюджетных программ ремонта и строительства дорог на 2018 год.

Как известно, дороги в Украине изношены на 95-97%. В 2017 году "Укравтодор" восстановил порядка 2000 км – около 1% от всей протяженности трасс. Такими темпами стране не хватит и 100 лет, чтобы восстановить все дорожное покрытие. Кроме того, трассы нуждаются в ежегодном ремонте.

По материалам:  segodnya.ua

 

Когда у украинцев будут качественные дороги

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення