Тут може бути Ваша реклама!

Когда покупатели почувствуют эффект от новых акцизов на авто

Вступивший в силу Закон №8487 касается не только евроблях, но и новых автомобилей.

Ведь акциз снизится и на них. А значит – они тоже станут дешевле. AUTO-Consulting уже рассчитывал, на сколько (минимум) могут стать дешевле новые модели авто. Ведущие операторы рынка рассказали, когда это произойдет.

Понятно, что на рынке сложилась непростая ситуация, ведь если продавать авто, с учетом новых ставок, а импортировались они еще по старым, то компании будут терпеть убыток. С другой стороны, - потенциальные покупатели справедливо рассчитывают на снижение цен, а многие – просто ждут его, чтобы сделать покупку. И им не важно, сколько на складах еще осталось авто, завезенных по прежним ставкам.

И подготовится к такому повороту событий тоже никто из операторов не успел, ведь закон начал действовать почти молниеносно.

Тут, как уже не один раз бывало, дилерам придется фиксировать убыток и начинать работать уже в новых условиях. Но будет ли снижение цен заметным?

По мнению директора по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергея Боровика, явного и тотального снижения цен мы не увидим и вот почему.

Как сообщил господин Боровик, самое существенное снижение размера акцизов коснется только автомобилей премиум сегмента с большим объемом двигателя. А таких моделей не так уж и много, они достаточно нишевые и не они задают тренды на авторынке.

В масс-маркете у наиболее популярных моделей снижение акцизов будет не значительное от 50-100 Евро до 300-400 Евро. Такие автомобили массово появятся на рынке в первом квартале 2019 года.

При этом, стоит обратить внимание, что сейчас действующие прайсы на автомобили у большинства брендов рассчитаны по курсу 27-27,5 грн. за доллар. Кроме того начался сезон традиционных новогодних распродаж со скидками.

Тем не менее, компания «АВТ Бавария Украина», официальный импортер автомобилей BMW Group в Украине буквально сегодня официально сообщила, что оперативно отреагировала на изменения в налоговом и таможенном кодексах Украины. Здесь уже снизили цены, в соответствии с нормами акцизного сбора на новые автомобили.

Как сообщили в пресс-службе «АВТ Бавария Украина», ценовые изменения коснулись всего модельного ряда автомобилей BMW. Но наибольшее снижение цен у автомобилей с дизельным и бензиновым двигателем, объемом 3000 см3 и 2500 см3 соответственно, которые находятся в Украине. В списке таких моделей BMW M5, BMW 6 серії GT, BMW Х6 и новый BMW Х5. Благодаря снижению цен, некоторые модели стали дешевле более, чем на 200 000 грн. Например, у BMW X5 xDrive30d (G05), разница в цене до принятия Закона и после перерасчета, составила, в соответствии с курсом евро на 28.11.2018 г.,- 202 436 грн.

Обновления базовых цен автомобилей, доступных для заказа, вступят в силу в конце нынешней неделе после окончательного перерасчета прайс-листа.

В пресс-службе ООО «Порше Украина» сообщили, что введение в действие новых законов требует от дистрибьюторов новой стратегии - комплексного решения, которое подразумевает налаживание и перестроение многих процессов. Сейчас компания «Порше Украина» аккумулировала максимум ресурсов для скорейшей адаптации существующих процессов к требованиям нового законодательства, и активно работает над разработкой стратегии. Здесь оценивают и планируют влияние новых акцизов на все решения, которые будут приняты руководством компании в скором времени.

Единственно, что мы поняли из этой тирады, что снижения цен в «Порше Украина» пока не обещают.

А когда же на рынке уже полностью будут авто, импортированные по новым ставкам и у всех операторов установятся новые цены? По мнению Сергея Боровика, весной 2019 года, когда появятся автомобили со сниженным размером акцизов, можно ожидать следующего:

 - цены будут рассчитаны по курсу 28,5-29 грн. за доллар. (+5%..+7% к текущей цене);

 - новогодние акции и распродажи завершатся (еще в среднем +3%..5% к текущей цене).

Размер акциза, в среднем составляет от 0,5% до 2,0% стоимости автомобиля в лоу-кост или среднем ценовом сегменте. В силу этих факторов, по мнению господина Боровика, покупателям ожидать заметного и существенного снижения цен на новые авто из-за акциза не стоит. А каким будет влияние нового законодательства на авторынок, по мнению господина Боровика, станет понятно ближе к 2020 году.

По материалам:  autoconsulting

 

Когда покупатели почувствуют эффект от новых акцизов на авто

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення