Тут може бути Ваша реклама!

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя изымать у водителя транспортное средство

Верховный Суд в своем постановлении от 20.02.2019 года разъяснил, что полиция не имеет право изымать у водителя транспортное средство при отсутствии регистрационного документа, если в это время он на нем не ехал и не эксплуатировал его.

Эта история началась с того, что полиция изъяла мотоцикл без регистрационных документов, который в то время находился на территории частного домовладения. Его хозяин подал иск в суд первой инстанции, считая, что ему должны отдать мотоцикл, так как на нем в момент изъятия никто не ездил, он не эксплуатировался и не создавал помехи дорожному движению.

Суд первой инстанции встал на сторону владельца мотоцикла, и постановил вернуть его. Однако, правоохранители не согласились с таким решением, подали апелляционную жалобу и дело дошло до Административного суда ВС.

Судьи Верховного Суда считают, что ответственность водителя за отсутствие регистрационного документа наступает только в том случае, если он ехал на этом транспортном средстве или эксплуатировал его. Также судьи уверены, что если размещение транспортного средства существенно не мешает дорожному движению, у полиции нет оснований отправлять его на штрафплощадку даже при отсутствии регистрационных документов.

По материалам:  autonews.ua

 

Когда нельзя изымать у водителя транспортное средство

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення