Тут може бути Ваша реклама!

Как изменятся в ближайшее время цены на бензин – експерт

Цены на заправках продолжают расти. На протяжении последней недели каждый день стоимость горючего увеличивалась на 5−10 копеек.

А за последние сутки рост, в зависимости от марки топлива и сети АЗС, достиг 10−96 копеек за литр. Сейчас средняя по Украине стоимость литра бензина А-95 составляет 30,19 грн, дизельного топлива — 28 грн, а сжиженного газа — 13,14 грн.

По мнению экспертов, негативное влияние на украинский топливный рынок по-прежнему оказывают девальвация национальной валюты и рост мировых цен на нефть. Напомним, что евро стоит уже больше 35 гривен. Кроме того, сегодня цена барреля нефти Brent впервые с начала декабря 2014 года превысила 71 доллар — на фоне уменьшения коммерческих запасов нефти в США. Некоторые западные эксперты уже поговаривают, что к маю цены на нефть могут увеличиться до 75 долларов за баррель.

 О ситуации на отечественном топливном рынке «ФАКТАМ» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа «А-95» Сергей Куюн:

 — Стоимость нефти действительно растет. Но существенного влияния изменение цены барреля на 1−2 доллара уже не окажет. Стоит отметить, что с начала декабря 2017 года фактор роста цен на нефть добавил к себестоимости литра бензина в Украине 1,6 гривни. Еще 1,3 гривни прибавила девальвация национальной валюты. То есть оба эти фактора привели к увеличению себестоимости литра бензина почти на 3 гривни. При этом с начала декабря средняя розничная цена литра бензина на АЗС увеличилась на 2 гривни. Таким образом, у топливных цен еще есть потенциал для роста в пределах одной гривни. И трейдеры могут постепенно повышать цены.

 — Сейчас некоторые эксперты прогнозируют укрепление курса гривни по отношению к евро и доллару. Если это произойдет, то цены на заправках могут снизиться?

Если курс гривни действительно пойдет вверх, то это будет прекрасно воспринято всеми участниками топливного рынка. Вопреки расхожему мнению, что заправщики хотят повышать цены, чтобы якобы больше зарабатывать, это вовсе не так. Наоборот, трейдеры заинтересованы в снижении цен. Бизнес любит, когда стоимость низкая, а значит, люди покупают больше товара. Продавцам горючего все равно, продавать литр топлива за 20 или за 30 гривен. Их доход составляет 3 гривни, из которых платятся зарплата, коммунальные услуги, налоги… Но по 20 гривен люди купят больше бензина, чем по 30 гривен. А чем больше оборот, тем выше и доходы. Однако должны быть созданы соответствующие рыночные условия.

Поэтому трейдеры ждут либо снижения цен на нефть, либо укрепления гривни. Лишь бы они смогли снизить цену не в убыток себе. Ведь в условиях кризиса высокая цена товара — это большая проблема. Люди его не покупают.

По материалам:  fakty.ua

 

Как изменятся в ближайшее время цены на бензин – експерт

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення