Тут може бути Ваша реклама!

Как водителю автомобиля бороться с усталостью за рулем

Наверное, многие слышали о происшествиях на дорогах или видели их видеозаписи, причиной которым становился уснувший или задремавший за рулем водитель.

Процент аварий, происходящих по причине не выспавшихся водителей, остается высоким, пишет voditeliauto.ru.

Управляя машиной, любой водитель автомобиля сталкивается с проблемой ослабления и потери внимания после продолжительного сидения за рулем, особенно в ночное время. Но многим приходится находиться в пути более 10 часов подряд, и ослабления внимания в таком случае может стать причиной аварии.

В некоторых современных автомобилях существуют системы, отслеживающие поведение водителя и поднимающие тревогу в том случае, когда он ненароком начинает засыпать. Но для того, чтобы оснастить подобными системами все машины, может понадобиться время, а вот водителю автомобиля без такого устройства следует придерживаться некоторых рекомендаций как бороться с усталостью за рулем.

Конечно, единственно правильным решением перед предстоящей длительной и сложной поездкой станет крепкий сон. Здоровый продолжительный сон придаст сил и позволит находиться за рулем более 10 часов подряд. Днем можно делать остановки по пути для приема пищи, во время каждой из них можно и задремать минут на 20.

Такие остановки очень нужны, несмотря на кажущуюся незначительность. Даже непродолжительный сон дает свой результат, повышая работоспособность и скорость реакции, снижая утомляемость. В ночное время непродолжительными остановками не обойтись, поэтому обязательным становится поиск подходящего места для ночлега.

В борьбе с усталостью могут помочь самые разные способы, и среди них стоит выделить лишь самые основные, обладающие наибольшей эффективностью. Так, крепкий сон перед поездкой стоит поставить на первое место, а затем стоит упомянуть способы не допустить прихода дремы к водителю автомобиля, когда он находится за рулем.

Есть разрекламированные энергетики, которые используются в основном любителями ночной жизни, посетителями ночных клубов и т.д. Но водителю такие средства тоже могут прийтись очень кстати. Они имеют в своем составе кофеин, который бодрит и в то же время повышает раздражительность.

Некоторые водители смешивают колу с энергетиками, однако об эффективности такого средства говорить можно в том случае, когда поездка не занимает более 2 часов. Такая смесь быстро прекращает свое действие (в течение пары часов) и на место бодрости приходит вдруг навалившаяся усталость. К тому же, энергетики негативно влияют на сердечную систему, и для сохранения здоровья от их употребления стоит воздержаться.

Но не нужно забывать, что есть вполне привычные напитки, в которых тоже содержится кофеин – кофе или крепкий чай, например. Злоупотреблять кофе не стоит – результатом может стать чрезмерная раздражительность. Обычный крепко заваренный чай не дает заснуть долгое время, но все же водитель автомобиля лучше справится с дремотой, используя разнообразные меры в комплексе.

Еще один способ поддержания бодрого состояния водителя автомобиля длительное время – это прослушивание музыки в пути. Причем лучше, если музыка будет различных направлений, стилей. Радио придется как нельзя кстати – бодрый голос радиоведущего заставит проснуться даже спящего, в пути очень помогает комбинация аудиокомпозиций от разных исполнителей.

Можно брать с собой в путь аудиокниги и перемежать их прослушивание с музыкой. Главное – нужно избегать однообразия, только в таком случае становится вероятным не засыпать длительное время.

Еще один хороший способ не дать водителю автомобиля заснуть за рулем – это увлечь его разговорами. Правильно задуманный продолжительный разговор на интересную тему позволит водителю удерживать внимание на дороге. По той причине, что разговоры не дают заснуть, многие водители берут с собой в путь попутчика.

Для того, чтобы поддерживать скорость реакции на допустимом уровне, можно использовать пищу. Нет, не привычную еду в виде котлет или борща, а продукты более легкого содержания – например, рассасывающиеся длительное время конфеты, леденцы или семечки.

Раздражающим свойством отличаются продукты, наполняемые яблочной кислотой – жевательная резинка, конфеты и т.д. Раздражение вкусовых рецепторов в течение некоторого времени точно не даст дреме взять власть над водителем автомобиля.

Главное – заставить мозг работать любыми способами, для этого водителю автомобиля нужно чем-то занять себя. И отличный прием – это пение песен. Эффект дает непродолжительный, однако действует жизнеутверждающе, даже несмотря на то, если певец не имеет особого слуха.

Периодически для того, чтобы не входить в дремотное состояние, водитель автомобиля должен заниматься разминкой – выполнять движения руками, ногами, и главное – глазами.

Гимнастика для глаз – важное условие бодрствования, причем для того, чтобы не убаюкивать себя, водитель должен не смотреть все время в одну точку, а время от времени кидать взгляд на приборную панель, осматриваться по сторонам и пр.

Однообразие трассы волей-неволей заставляет водителя автомобиля перестраиваться на монотонный лад. Чтобы дорога не «убаюкивала», нужно периодически останавливаться и проводить упражнения, которые заставят проснуться даже при условии длительного недосыпа.

Еще важный момент – это психологическое состояние, в котором пребывает водитель автомобиля. Положительное настроение можно создать самостоятельно, заражая им окружающих. В таком случае, хороший настрой снижает умственное напряжение, способствующее утомляемости.

Также психологически каждый человек при взгляде на циферблат часов с приходом ночного времени готовится ко сну, что водителю совсем не нужно. Для того, чтобы забыть о времени, лучше убрать на ночь часы с приборной панели или снять с руки. Психологически этот прием помогает дольше не спать.

Также в пути обязательно следует открывать время от времени окно автомобиля. Это требуется как с точки зрения поддержания чистоты и свежести воздуха в салоне, так и для поддержания бодрости. Кроме притока свежего воздуха, регулярное открытие и закрытие окна воздействует на кисти рук, как полезная гимнастика.

По материалам:  voditeliauto.ru

 

Как водителю бороться с усталостью за рулем

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення