Тут може бути Ваша реклама!

Как водителя и пассажиров по-новому заставят общаться с полицией

Кроме нашумевшего повышения штрафов и снижения разрешенной скорости, нововведения касаются и поведения водителя при общении с полицией.

Кроме обсуждаемых всеми в последние дни спорных норм по новым штрафам и ограничению скорости, законопроект №7286 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения” содержит новые правила поведения водителя при контакте с правоохранителями.

Многие годы шли споры о том, как правильно вести себя в случае остановки полицией. Выходить или оставаться в машине, передавать права и прочие документы в руки блюстителям закона или только показывать. Новый законопроект, в случае его принятия, четко урегулирует все эти вопросы.

Одно из фундаментальных нововведений – новое законное основание для остановки транспортного средства. Сформулировано оно так: “остановка с целью проведения осмотра водителя на состояние алкогольного опьянения”. Такая норма не даст спокойно ездить тем, кто “немного выпил, но пока не нарушу – все равно не остановят”.

Далее следуют правила, четко указывающие, как нужно себя вести в случае остановки.

 Водитель будет обязан:

  -  остановить ТС согласно требований ПДД;

  -  заглушить двигатель и вынуть ключ из замка (в случае если ключ предусмотрен конструкцией);

  -  предоставить для проверки водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, другие документы, предсмотренные законодательством;

  -  пребывать в автомобиле, положить руки на руль, оставляя их в поле зрения полицейского и не покидать автомобиль без разрешения правоохранителя;

  -  по требованию полицейского выйти из ТС;

  -  неукоснительно выполнять все требования и распоряжения стража порядка.

 Нетрудно догадаться, что следуя таким требованиям снимать происходящее на камеру мобильного не удастся. Не поможет в этом и пассажир, ведь его поведение тоже реламентировано:

  -  пассажир во время остановки ТС по требованию полиции должен оставаться на своем месте до распоряжения или требования полицейского;

  -  по требованию полицейского, пассажир обязан покинуть ТС.

Если изменения вступят в силу, то спорить по поводу предъявлять или передавать документы уже не получится. В случае отказа передавать документы предусмотрен штраф в сумме 425 грн.

Кроме этого, новые нормы предуссматривают существенное повышение штрафов и криминальную ответственность вплоть до лишения свободы за некоторые нарушения.

По материалам:  autocentre.ua

 

Как водителя и пассажиров заставят общаться с полицией

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення