Тут може бути Ваша реклама!

Как сохранить здоровье водителя и пассажиров

Что должно быть в автомобильной аптечке? Когда водителю следует проходить медосмотр?

Здоровье водителя, как и любого человека — наибольшее богатство, которое, как известно, за деньги не купишь. Поэтому правильный выбор аптечки для автомобиля и своевременный медицинский осмотр драйвера очень важны.

Согласно Правил дорожного движения Украины, аптечка должна присутствовать в каждом транспортном средстве. При этом существует два стандарта автомобильных аптечек: АМА-1 и АМА-2. Первая предназначена для использования в легковых машинах с количеством пассажиров до 9 человек, включая водителя, а также в грузовых транспортных средствах. АМА-1 содержит наборы средств для остановки кровотечений и наложения повязок при травмах: бинты, жгут, специальные салфетки с хлоргексидином, перевязочный пакет, гелевую повязку на случай ожогов, пленку (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких, термопокрывало, медицинские перчатки, пинцет и ножницы. Те же медикаменты, но в большем количестве, присутствуют в комплекте АМА-2, рассчитанном для автомобилей с количеством пассажиров более 9-ти.

До 2013 года в состав аптечки входили также таблетки и другие препараты. Но ее содержимое было изменено вследствие гармонизации с Европейскими стандартами и с целью предотвращения злоупотреблений отдельными лекарствами. Естественно, безопасность требует дополнительных затрат. Поэтому качественные аптечки стоят дороже своих несертифицированных аналогов, которые, как правило, недоукомплектованные. Их легко отличить не только по цене и составу, но и даже по оформлению.

Эксперты отмечают: важным аспектом безопасного движения является прохождение медицинских осмотров, среди которых выделяют периодический и внеочередной (в случае ухудшения состояния здоровья водителя). Периодическому медосмотру подлежат лица для подтверждения права на управление транспортным средством:

  -  в возрасте до 55 лет включительно - 1 раз в 10 лет;

  -  в возрасте от 56 до 75 лет - 1 раз в 3 года;

  -  в возрасте от 76 лет - 1 раз в год.

Водители, которые перевозят пассажиров или грузы, должны также раз в год являться на платный медицинский осмотр. Он осуществляется в учреждениях здравоохранения, имеющих соответствующую лицензию и состоящих в перечне заведений, в которых созданы именно водительские комиссии.

Как и в случае с медосмотром, перечень каждого стандарта аптечек регламентируется законодательством. Но водитель сам может включать в сумку нужный ему медикамент, если это не противоречит другим законодательным нормам.

Интересно, что специально останавливать автомобиль для проверки наличия в нем аптечки полиция не будет, а оштрафовать нерадивого водителя за отсутствие медсумки в салоне может только в том случае, если он занимается перевозками пассажиров.

По материалам:  sud.ua/news

 

Как сохранить здоровье водителя и пассажиров

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення