Тут може бути Ваша реклама!

Как "снять с себя" проданные ранее "по доверенности" автомобили: пошаговая инструкция и цена вопроса

Готовимся к введению автофиксации нарушений, чтобы не пришлось платить чужие штрафы.

В 2018 году вступает в силу новый закон, позволяющий оформлять постановления со штрафами автомобилистам заочно, без присутствия владельца автомобиля. Перечень нарушений, которые могут быть зафиксированы как в ручном, так и в автоматическом режиме фотофиксации, довольно объемен. Важно, что постановления, или, как их называют в народе, «письма счастья» будут отправлять юридическим владельцам автомобилей.

В чем опасность «висящих на вас» автомобилей? Приготовьтесь получать извещения о чужих нарушениях, поскольку штрафы будут выписывать на ваше имя. Далее приятного мало - ходить по различным инстанциям и доказывать свою невиновность, ну, или же платить за чужие нарушения...

Законом предусмотрена возможность подачи информации в МВД о «надлежащем пользователе», то есть человеке, который фактически эксплуатирует машину. Но станут ли все водители, ездящие с доверенностью или с вашим техпаспортом, спешить оформляться в полиции? Самый лучший и правильный выход в таких ситуациях – переоформление автомобиля на реального владельца. О том, как это сделать, мы расскажем в дальнейшей пошаговой инструкции.

 Шаг 1: найти фактического владельца автомобиля

Если у вас сохранился номер телефона покупателя – позвоните ему и договоритесь о встрече. Ваш покупатель уже перепродал машину – попросите его найти контакт следующего владельца. Цепочка слишком длинная или контакты утеряны – выход тоже есть.

Если «сделку» вы оформляли «по доверенности», обратитесь в нотариальную контору, с паспортом, и запросите выписку из реестра – возможно, этот вариант сработает. Автомобиль еще несколько раз перепродавался и выйти на фактического владельца сложно – все равно рано опускать руки, переходим к третьему варианту.

Поиск владельца с помощью страховых компаний. На странице МТСБУ по номеру автомобиля можно проверить наличие полиса ОСАГО, оформленного на автомобиль, и контакты страховой компании. Координат человека, который оформлял страховой полис система не покажет, но выдаст контакты фирмы, в которой подписан договор. Обратитесь к страховщикам, оставив свои контакты, с просьбой связаться с владельцем полиса.

Надеемся, один из этих вариантов сработает. Если же нет – вероятно, вы все равно познакомитесь с фактическим водителем бывшего вашего авто, но уже после получения первого «письма счастья». Итак – в любом случае контакт будет установлен.

 Шаг 2: договорится о переоформлении

Поскольку вы выступаете инициатором переоформления, у второй стороны может возникнуть желание отказаться от «лишних заморочек». Если фактический водитель авто, зарегистрированного на вас, настойчиво отказывается оформить машину на себя – предупредите, что в случае получения «письма счастья», вы с радостью подпишете заявление в исполнительной службе о безвозмездной передаче вашей собственности (автомобиля) государству, в том числе с целью погашения задолженности по штрафам. Пугать подачей заявления об угоне не стоит, как и делать этого: машину-то все же не угоняли, так что можно «напроситься» на серьезные проблемы, предусмотренные Уголовным кодексом. Как вариант – можно «надавить» аннулированием нотариальной доверенности, это законно.

Итак, считаем, что вы убедили фактического владельца узаконить «запоздалую» сделку. Сделать это просто, если вы находитесь в одном городе или поблизости. Сложнее – если в разных городах. Тем не менее, сейчас в Сервисных центрах нет обязательной «привязки» к городу прописки владельца для снятия ТС с учета – вы можете обратится в любой СЦ МВД, размещение которого устроит обе стороны.

Если же вы, к примеру, проживаете в Черновцах, а ваша машина колесит дорогами Харькова – возможно, следующий «лайфхах» окажется полезным: он поможет сэкономить время и средства на преодоление сотен или тысяч километров. От вас потребуется визит к нотариусу, а от фактического владельца – копии документов (паспорта и кода) условного «транзитного» посредника, например, мужа или жены, брата и т.п. Это нужно потому, что снять авто с учета и поставить его на себя же (продать самому себе) – невозможно.

Поэтому вы оформляете доверенность, например, на жену фактического владельца, а уже она в ближайшем СЦ МВД при помощи отправленной вами по почте новой дополнительной доверенности снимает авто с учета. Далее они между собой подписывают договор купли-продажи, затем регистрируют авто на нового владельца. Стоимость оформления доверенности — 400-500 грн.

 Шаг 3: переоформление автомобиля

Обеим участникам «операции» с собой следует иметь гражданские паспорта и идентификационные коды, при необходимости — доверенность, а также пригодится свидетельство о регистрации автомобиля и, собственно, сам автомобиль.

В СЦ МВД вы регистрируетесь в электронной очереди, получая свой «номерок». Далее нужно оформить договор купли-продажи, это бесплатная услуга, предоставляемая прямо в СЦ. Перед этим следует определить среднерыночную цену автомобиля при помощи калькулятора на сайте Минэкономразвития – ее нужно указать в договоре.

Затем идет осмотр ТС специалистом экспертной службы, снятие машины с учета, что обойдется в 350 грн, и постановка на учет уже на фактического владельца, на что придется потратить около 520 грн. Вне зависимости от того, в каком городе вы переоформляете авто, номерные знаки будут выданы с региональным кодом, соответствующим месту прописки нового юридического владельца. По времени обычно вся процедура занимает 2-3 часа.

О налогах: следует помнить, что при продаже только одного легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) в течении отчетного года подоходный налог не оплачивается. Если же вы продаете второй и далее автомобиль – от стоимости каждого (кроме первого) следует оплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

О распределении затрат: поскольку каждая из сторон, вы и фактический владелец, в свое время проигнорировали предусмотренную законодательством полную процедуру переоформления ТС, с очевидной целью экономии времени и денег, вполне обоснованно нести затраты (как на стоимость услуг СЦ МВД, так и на поездки, услуги нотариусов и т.д.) на равных. Впрочем, это лишь один из предполагаемых вариантов – в каждом отдельном случае могут быть приняты свои решения.

Успешно завершив переоформление, вы можете быть уверены, что в один прекрасный день в вашем почтовом ящике не появится «письмо счастья» с чужими «грехами», за которые государство намерено привлечь к ответственности вас.

По материалам:  auto.ria.com

 

Как "снять с себя" проданные ранее "по доверенности" автомобили

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення