Тут може бути Ваша реклама!

Как сэкономить на ТО с пользой для автомобиля

Техническое обслуживание – процедура не из приятных, но обязательная, как регулярная проверка у стоматолога.

Чуть запустишь, и процесс лечения будет болезненным и дорогим. Но на ТО можно экономить и при этом принести пользу своему автомобилю и кошельку, как убедил нас эксперт по техобслуживанию.

Проверка всех основных узлов автомобиля и замена смазочных материалов должна выполняться после пробега автомобилем от 10 до 15 тысяч километров. Это позволяет поддерживать автомобиль в рабочем состоянии и вовремя замечать грядущие поломки.

 «Процедура технического обслуживания – процесс для многих неприятный, когда машине стукнет более пяти лет. Это срок, когда составляющие элементы автомобиля начинают требовать особого внимания. Особенно это касается ходовой части машины. Именно тогда владельцы начинают задаваться вопросом: менять автомобиль или ремонтировать», — отмечает владелец СТО Алексей Штанько.

 Замена масла

Основная процедура – это замена масляной жидкости в двигателе. И этот элемент требует особого внимания со стороны владельца. Масло несет в себе не только функцию смазки, но и защиту всех элементов двигателя, включая препятствие перегреву.

 «Хорошее масло не может стоить 400 грн за четырехлитровую банку и на моем опыте я таких не встречал. Я меняю мало в автомобилях раз в 10 000 км и максимум в 15 000 км. Например, Range Rover 2016-2018 годов требует масла на 1600 грн, потому что имеет сажевый фильтр, который будет забиваться, если использовать некачественное масло, что потребует дополнительного ремонта. Несмотря на указанный пробег в 30 тысяч, масло стоит менять раз в 15 тысяч. У меня на обслуживании несколько таких «Рэнджеров» обслуживаются более 5 лет с пробегом более 400 тысяч километров, и ни разу не было забитых фильтров», — отмечает Алексей.

 Масляный фильтр

Основное предназначение масляного фильтра в очистке масла от механических примесей, которые превращают его в абразивную смесь и повреждают поверхность цилиндров, поршневых колец и подшипников. Основной элемент в нем – это «шторка» сложенная гармошкой толстая фильтровальная бумага смеси целлюлозы, синтетических и стеклянных волокон, пропитанная специальным составом на основе формальдегидных смол.

 «Дешевый масляный фильтр – это картоночка, которая начинает рассыпаться. И все эти волокна растекаются по машине. И как только эти бумажки попадают в фазовращатель, то ремонт начинает стремительно приближаться и набирать стоимость. Например, в BMW стоит четыре таких вращателя, каждый из них стоит по 200 долларов — в сумме получается более тысячи. И это только один из примеров», — говорит мастер.

 Воздушный фильтр

Никогда нельзя покупать дешевый, а тем более дешевый китайский воздушный фильтр. При нарушении этого правила ждите увеличенного расхода топлива минимум в один литр, не говоря уже о том, как это отразится в будущем на составляющих воздушной и топливной системы. А разница в стоимости фильтра окупается на одном баке.

 «Нельзя растопить печку, если не открыть заслонку. Не едет машина, вы больше нажимаете на газ и, естественно, больше поддаете топлива. Дырка для воздуха одинаковая, а бензина требуется разное количество. Чтобы экономить – покупайте дорогой фильтр. Поверьте, он окупится за две заправки. Я не говорю про оригинальный, а только про профильную компанию-производителя».

На процедуре ТО можно и нужно экономить, но не на стоимости расходников, а делая правильный выбор материалов и жидкостей, которые заливаются в вашу машину.

 «Машина – это просто. И усложнять себе выбор не нужно. Автопроизводители отчасти не производят сами запасные части и смазочные материалы, они заказывают их у профильных компаний. Не нужно гнаться за оригиналами, обращайтесь к качественным продуктам, обращая внимание на допуски от автопроизводителей. Купи дорогое масло, купи дорогой фильтр – сэкономь себе время и деньги на ремонте», — сообщает эксперт.

Плюс ко всему не стоит верить производителю, когда он указывает диапазон пробега между ТО более 15 тысяч километров. Стоит помнить о том, что сервисному обслуживанию выгодно привлекать вас к более дорогим процедурам. Это же касается и сроков замены ремня ГРМ, которые лучше проверять на сайте производителя, а не представительства в Украине.

По материалам:  autonews.ua

 

Как сэкономить на ТО с пользой для авто

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення