Тут може бути Ваша реклама!

Как правильно обращаться с зимними шинами

Перемены погоды, особенно с приходом зимних холодов, негативно сказываются на автомобиле в целом и на шинах в частности. Если не соблюдать ряд простых, но важных правил, вождение в зимний период может стать небезопасным.

Из-за холодов шины становятся жестче, что негативно сказывается на комфорте и безопасности вождения. Поэтому к выбору шин нужно подходить очень ответственно и стараться не экономить, покупая недорогую продукцию малоизвестных производителей. Одной из важных характеристик шины является ее износостойкость, которая влияет на длительность эксплуатации шин. Качественные зимние шины имеют оптимальную резиновую смесь протектора и боковин. В дешевых шинах используется синтетический материал, который выдерживает температуру не ниже 1 градуса.

 Учимся читать

Сезонная принадлежность шин может быть обозначена снежинкой или надписью Winter (если речь о зимних) либо зашифрована аббревиатурами. Например, M&S или M+S означает Mud and Snow, то есть «слякоть и снег». Такая маркировка наносится на зимние, всесезонные и летние внедорожные шины. Английские слова Rain, Aqua, Water, Aquatred и Aquacontact, как и просто нарисованный зонтик, говорят о том, что протектор шин оптимизирован для максимально эффективного отвода воды. Иными словами, так обозначаются шины для мокрых дорог. А буквы AS, R+W, AW и A.G.T. расшифровываются как All Seasons, Road+Winter, Any Weather и All Grip Traction соответственно, то есть говорят о том, что перед нами всесезонные шины.

Размерность шин зашифрована в ко­де, который выглядит так – 255/55 R16. В данном случае цифра 255 означает ширину профиля шины в миллиметрах, 55 – это процентное соотношение вы­соты профиля шины к ее ширине, бук­ва R свидетельствует о радиальной конструкции шины, а следующая за ней цифра 16 говорит о посадочном диаметре шины в дюймах. В определенной степени эти параметры являются ключевыми, поскольку неправильный выбор размерности шин влечет за собой ряд последствий. Если шины больше, чем нужно, они могут касаться кузова или элементов шасси, а меньший диаметр приведет к уменьшению дорожного просвета. Кроме того, отклонения от рекомендованных размеров шин непременно сказываются на точности показаний спидометра, а от ширины профиля напрямую зависит уровень сцепления с дорогой (чем больше пятно контакта, тем лучше), сопротивление качению (читай – расход топлива) и способность противостоять аквапланированию.

Важными параметрами шин являются также индексы скорости (предельно допустимой) и нагрузки (грузоподъемности), имеющие буквенно-цифровое обозначение. Например, шифр 80H говорит нам о том, что шина выдерживает 450 кг массы при скорости не более 210 км/ч. Минимально необходимый индекс нагрузки для вашего автомобиля высчитывается исходя из максимальной нагрузки на ось при его полной массе.

Некоторые специалисты утверждают, что для эксплуатации в сложных дорожных условиях желательно выбирать шины с большим, чем нужно, индексом нагрузки, связывая это с тем, что они прочнее и менее подвержены повреждениям. Логика в этом, безусловно, есть, но если уж на то пошло, то для бездорожья существуют специальные шины, которые маркируются символами SUV или 4х4. А если в маркировке встречается буква С, то это говорит о том, что шина предназначена для легкого коммерческого транспорта, то есть минивэнов, фургонов и небольших грузовиков.

 С шипами или без?

В условиях суровой зимы существенных отличий между шипованными и нешипованными шинами не будет. Разница проявляется скорее в условиях легких морозов. Шипованные шины следует использовать зимой при температуре от –5 до +5 градусов по Цельсию. Такая температура способствует образованию ледяной корки на поверхности дороги. При температуре около –20 градусов шипованные и фрикционные шины будут иметь приблизительно одинаковые показатели сцепления. Более того, иногда фрикционные шины обеспечивают даже лучший «держак». При температуре, близкой к нулю, на поверхности льда образуется вода, из-за чего дорога становится скользкой. В этих условиях сцепление шипованных шин будет лучше.

Если говорить о тормозном пути, то основные различия заметны при температуре, приближенной к нулю градусов. При торможении на льду на скорости 50 км/ч тормозной путь шипованных шин составляет примерно 43 м, тогда как нешипованных скандинавского типа – 60 м.

 Проверьте давление

Зимние морозы снижают давление в шинах, в связи с чем возрастает расход топлива и шины изнашиваются быстрее. При регулировке давления в зимнее время добавляйте 0,2 бара к показателям, рекомендуемым производителем. Причем подкачивать шины желательно не на улице, а в помещении. Важно помнить, что снижение температуры на 10 градусов снижает давление в шинах примерно на 0,1 бара.

 Следите за износом

В зимний период ДТП случаются, во-первых, из-за нарушения безопасной дистанции, а во-вторых, из-за использования изношенных шин. Во втором случае водитель сталкивается сразу с несколькими угрозами. Прежде всего это увеличение тормозного пути. Также автомобилем сложно управлять, особенно в гололед. А в снег и слякоть почти стертые канавки не справляются с очищением пятна контакта шины с дорогой. В результате вы теряете контроль над ситуацией.

В автомобилях с передним приводом именно передние колеса несут большую нагрузку, чем задние: они задействованы в торможении, ускорении и рулевом управлении, в то время как задние колеса участвуют только в процессе торможения. Важно следить за износом шин и менять их местами по необходимости. Специалисты рекомендуют проводить ротацию каждые 8000 км или тогда, когда разница в износе передних и задних шин достигает 2 мм. За счет этого износ будет более равномерным, а ресурс сцепления – примерно одинаковым. Если автомобиль «обут» в шипованные шины, то при их перестановке шипы, как и канавки протектора, тоже изнашиваются более равномерно.

Есть в жизни такие вещи, которые не терпят наплевательского отношения. Одна из этих вещей – шины вашего автомобиля. Конечно, времена нынче непростые, далеко не у всех есть возможность купить лучшие и самые дорогие модели, но это не значит, что можно махнуть рукой и ездить на чем попало, подвергая риску себя и окружающих. Всегда можно найти решение и выбрать шины с меньшим ценником, но подходящими характеристиками. Зимой на автомобиль должны быть установлены зимние шины, летом – летние. И всегда глубина их протектора должна быть достаточной для безопасного вождения – не меньше 4 мм. Ремонт автомобиля, как правило, дороже нового комплекта шин, а жизнь и здоровье – бесценны.

По материалам:  avtomir.ua

 

Как правильно обращаться с зимними шинами

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення