Тут може бути Ваша реклама!

ОСАГО после продажи авто: как поступить с полисом

Полис ОСАГО продолжает действовать даже после продажи авто.

Бывший собственник может выбрать один из трех вариантов: передать полис новому хозяину, перенести остаток на другой договор или вернуть деньги.

Эксперты СК Универсальная рассказали, как поступить с автогражданкой после смены владельца транспортного средства.

 Отдать новому владельцу

Если вы не планируете покупать автомобиль, а срок действия договора ОСАГО истекает через 1–3 месяца, просто передайте полис новому собственнику. В таком случае ничего переоформлять не нужно, поскольку страховка «привязана» к машине, а ответственность распространяется на любого водителя транспортного средства.

Согласно закону об ОСАГО, при смене владельца договор страхования сохраняет силу, а все права и обязанности автоматически переходят к новому собственнику (Статья 20–1). Законность передачи автоцивилки подтверждается наличием генеральной доверенности на авто или договора купли-продажи.

При желании новый владелец может обратиться к страховщику бывшего собственника, чтобы изменить в полисе номер транспортного средства и данные о страхователе. Правки вносятся бесплатно и заверяются печатью.

 Важно: стаж нового собственника не должен быть меньше стажа, указанного в договоре ОСАГО. Полис придется переоформлять и в том случае, если владелец зарегистрирует автомобиль в более густонаселенном городе (увеличение территориального коэффициента).

 Перенести остаток на другой договор ОСАГО

При отсутствии страховых выплат по действующей автоцивилке вы можете сэкономить на следующем полисе. Для этого необходимо обратиться в свою страховую компанию, написать заявление и аннулировать текущий договор. Страховщик пересчитает стоимость автоцивилки и перенесет остаток на другой договор.

 Пример: владелец оформил на год онлайн ОСАГО за 800 грн, а через 150 дней продал автомобиль. После подачи заявления страховщик перенес остаток стоимости (365-150=215 дней) на новый договор. В результате страхователь заплатил всего 329 грн (за 150 дней), сэкономив 471 грн (800/365*150).

 Важно: заявление на перенос остатка средств необходимо подавать не позднее, чем за 30 дней до прекращения действия полиса.

 Вернуть деньги за неиспользованные дни

Если вы не хотите передавать ОСАГО новому собственнику, но при этом не собираетесь покупать другую машину, расторгните договор и верните деньги за неиспользованные дни. Страховщик выплатит остаток на карту или банковский счет, удержав из суммы до 20% на затраты по ведению дела.

 Важно: вы можете вернуть остаток средств только в том случае, если не попадали в ДТП в период действия автогражданки.

По материалам:  hvylya.net

 

Как поступить с полисом после продажи авто

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення