Тут може бути Ваша реклама!

Кабмин изменил процедуру продажи б-у авто в trade-in

Кабинет Министров Украины постановлением №637 от 22.08.2018 г внес изменения в Правила государственной регистрации автомобилей, ранее прописанные в постановление КМУ 1388.

Самое главное изменение – это упразднение операции «снятия с учета транспортного средства». Но в этой связи изменятся и процедуры продажи автомобиля через систему trade-in.

Как сообщил глава Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко: до 1.09. 2018 г владелец авто, при его продаже, мог по-своему желанию либо перерегистрировать авто на нового покупателя, либо снять его с учета с последующей регистрацией авто на себя уже покупателем. Сняв авто с учёта, владелец авто теоретически мог годами ездить на транзитных номерах (штраф за не своевременную регистрации только 51 грн) , усложнив видеофиксацию его нарушений ПДД. Теперь операция «снятие авто с учета в сервисных центрах МВД» упразднена.

Как уточнил начальник Главного сервисного Центра МВД Владислав Криклий, операция по снятию с учета останется только в исключительных случаях, например, для экспорта за рубеж.

В то же время, нововведения вызвали много вопросов у автосалонов, которые работают с подержанными автомобилями. Ранее, они выкупали у продавца автомобиль, но при условии, что он был снят с учета в СЦ МВД. Далее салоны уже искали покупателя на этот автомобиль, не беспокоя его прежнего владельца. Сейчас же, если снять с учета автомобиль не получится, то продавец может передать автосалону только зарегистрированный на его имя автомобиль? Как же тогда выплачивать ему деньги, если покупатель еще не нашелся?

 Как разъясняет глава ВААИД,

 Сообщаю, что никаких изменений в комиссионной торговле авто и в трейд- ин не произошло. И мы уже обратились в МВД с просьбой направить в регионы дополнительные разъяснения по этому вопросу.

 Действительно, по сложившейся практике, обычно на комиссию либо по трейд-ин владельцы сдавали авто, уже снятые с учёта. И сейчас, некоторые сотрудники СЦ МВД на местах могут быть удивлены отходом от сложившейся практики, но смотрим и выполняем постановление КМУ 1388. Согласно ему основанием для регистрации авто на нового владельца при комиссионной продаже есть: договор комиссии между старым владельцем и автосалоном плюс договор купли/ продажи между автосалоном и новым владельцем. А снято авто с учёта или нет? Законодательство этого не регламентирует, поэтому СЦ МВД обязаны принимать на регистрацию и комиссионные или трейдиновские авто, которые не сняты с учёта.

По материалам:  autoconsulting

 

Кабмин изменил процедуру продажи б-у авто

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення