Тут може бути Ваша реклама!

Эксперты объяснили рост цен на АЗС

Рост цен на горючее продолжается. За неделю нефтепродукты на АЗС подорожали на 12−15 копеек.

Сейчас средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 29,53 грн, дизельного топлива — 27,37, а сжиженного газа — 13,22 грн. Основной причиной подорожания горючего остается рост стоимости нефти и, соответственно, нефтепродуктов на мировом рынке. Правда, сейчас наблюдается небольшое снижение цен на нефть.

Стоимость североморской нефти марки Brent утром 29 мая опустилась почти до 75 долларов за баррель. Хотя на прошлой неделе цена доходила до 80 долларов. Причиной снижения эксперты называют слухи о готовности России и Саудовской Аравии изменить условия сделки ОПЕК+ о снижении добычи нефти и таки увеличить добычу черного золота до 1 млн баррелей в сутки.

 «Наступает момент, когда мы должны рассмотреть возможность оценки способов выхода из сделки очень серьезно и постепенно ослабить квоты на сокращение объемов производства», — сказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Тем не менее мировой рынок продолжает оказывать давление на розничную торговлю нефтепродуктами в Украине.

 «За последний месяц, например, тонна бензина подорожала на внешних рынках на 77 долларов, а значит, цена литра поднялась на 2 гривни. Но отечественные операторы рынка пока повысили стоимость литра бензина в среднем по стране на 50 копеек, а дизельного топлива — на 45 копеек», — сообщил экс-президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

Эксперт считает, что плавный рост цен объясняется большими объемами ранее закупленных нефтепродуктов.

 «Ресурс, который был закуплен по предыдущим ценам и находился в торговой сети, закончился и начинает замещаться более дорогим. Хотят или не хотят операторы, но они вынуждены поднимать цену на горючее. Даже внутренний производитель, который охватывает более 35% рынка, тоже формирует свои отпускные цены с учетом стоимости импортных нефтепродуктов. И пусть у производителя себестоимость 20 тысяч гривен за тонну, он все равно будет продавать по 30 тысяч. Сегодня не существует цены украинского производителя, польского или литовского. Сегодня существуют единые европейские цены», — подытожил Леонид Косянчук .

Кстати, в последнее время на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей наблюдается острый дефицит горючего. По данным источника «ФАКТОВ» в Донецке, оккупационные власти накаляют ситуацию, чтобы взвинтить цены на горючее и, соответственно, повысить стоимость проезда в городском транспорте.

По материалам:  fakty.ua

 

Эксперты объяснили рост цен на АЗС

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення