Тут може бути Ваша реклама!

Действительно ли с 1 января ввели новые штрафы?

В СМИ и соц.сетях широко обсуждалось введение новых ограничений скрости и штрафов с 1 января 2018 года.

Действительно с 1 января 2018 года в силу вступило постановление Кабинета Министров №883 об ограничении максимальной скорости в населённых пунктах до 50 км/ч.

Вместе с тем МВД предлагало повысить размеры штрафов за превышение максимальной скорости движения более чем на 50 км/ч до 3400 грн. (сейчас 510 грн.) и установить штраф за оставление места ДТП в размере 3400 грн.

Информация, о том, что штрафы вступили в действие, широко обсуждалась в различных СМИ и социальных сетях.

Вместе с тем, данная информация оказалась недостоверной. Многие юристы и адвокаты дали разъяснения, а позже такие разъяснения были получены и от Департамента коммуникаций МВД.

Всё дело в том, что у Кабинета Министров нет полномочий для внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующими полномочиями обладает только Верховная Рада Украины. Соответственно, новые штрафы начнут действовать только после внесения соответствующих изменений парламентом Украины.

Законопроект о таких изменениях уже был подан в ВР, но будет ли он принят - это ещё большой вопрос. К этому законопроекту существуют серьезные замечания как Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины (эксперты делают квалифицированную правовую экспертизу каждого законопроекта), так и профильного Комитета ВРУ, который не поддержал законопроект.

Что в итоге? Ограничение скрости до 50 км/ч в населённых пунктах вступило в силу с 1-го января 2018 года, на такие изменения у Кабинета Министров есть соответствующие полномочия, но изменеия штрафов вступят в действие только после внесения изменений в КоАП парламентом Украины.

По материалам:  avtolubiteli.com.ua

 

Действительно ли с 1 января ввели новые штрафы

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення