Тут може бути Ваша реклама!

Децентрализация позволит качественно заасфальтировать дороги Украины

В «Укравтодоре» ожидают, что реформы обеспечат качество дорог и государственного, и местного значения.

Начатая в этом году децентрализация управления автомобильными дорогами и передача местной власти полномочий по ремонту и содержанию дорог местного значения позволит увеличить количество и улучшить качество автодорог, в частности в «глубинке».

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил и.о. заместителя Председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Харченко сегодня на расширенном брифинге Министерства инфраструктуры, посвященном ключевым направлениям работы на текущий год.

Александр Харченко напомнил, что с 1 января этого года началась децентрализация в автодорожной сфере и начал работу Дорожный фонд.

 — Сейчас мы находимся в процессе проведения капитального ремонта страны. С 1 января воплощаем в жизнь децентрализацию дорог и имплементируем Дорожный фонд. Мы делаем важное дело — полностью меняем систему управления дорожной отраслью. Децентрализация — это очень мощный толчок для качественного развития и содержания автодорог. Именно местные органы самоуправления будут распорядителями средств для строительства местных дорог и будут нести ответственность за их функционирование. Четкое распределение сфер ответственности за дороги между центральными органами и местными властями позволит обеспечить адресное направление средств в соответствии с крупнейшими потребностями в областях.

По его словам, более 120 000 километров автодорог местного значения (123 тис.105 км) уже передано в ведение областных государственных администраций. В рамках этих реформ в этом году 35% государственного дорожного фонда в объеме 11 млрд 530 млн грн будут направлены в облгосадминистрации и города Киева.

Руководитель «Укравтодора» отметил, что отныне каждый председатель ОГА будет иметь все рычаги влияния, чтобы обеспечить жителей областей хорошими качественными дорогами.

По словам Александра Харченко, Укравтодор выполнил весь комплекс мероприятий для воплощения децентрализации управления дорожной сетью Украины. В частности реализован план мероприятий по передаче дорог местного значения, областные держадминистарции утвердили перечни дорог, подлежащих передаче, была проведена инвентаризация дорог местного значения, были изданы распорядительные документы о предоставлении согласия на передачу дорог по всем областям и завершены работы по приему и передаче этих дорог.

Александр Харченко также рассказал, что после децентрализации в зоне ответственности Укравтодора осталось 47 тыс. км дорог государственного значения и 60% Дорожного фонда в объеме 19 млрд 560 млн грн будет направлено на них, в частности 6 млрд 600 млн грн будет направлено на строительство и реконструкцию автодорог государственного значения, 3 млрд 400 млн грн — на их эксплуатационное содержание; 5% Дорожного фонда направят на меры безопасности. Руководитель «Укравтодора» также сообщил, что из этих средств 6 млрд грн будет направлено на погашение долговых обязательств Укравтодора за предыдущие годы, при том, что общая сумма долговых обязательств сейчас составляет более 42 млрд грн.

 — В целом на ремонтно-строительные работы на государственной сети дорог в этом году планируем направить около 18 млрд грн.

По его словам, на сегодня основная политика Укравтодора на дорогах государственного значения заключается в выполнении работ по маршрутному принципу (в первую очередь будут ремонтировать и реконструировать важные трассы). В этом году по отдельным бюджетным программам будет осуществляться финансирование таких дорог, как Львов-Тернополь-Винница-Умань-Одесса-Николаев — это дороги М12, М05, М14 (GO Хайвей, которая соединит Балтику и Черное море) на общую сумму 4 млрд грн, Киев-Харьков-Довжанский — 2 млрд грн, Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка, Харьков-Богодухов-Ахтырка — 2 млрд грн., Житомир-Черновцы — 1 млрд грн., и развитие дорог Львовской области — 357 млн ​​грн.

Александр Харченко обратил внимание на то, что масштабные ремонты на дорогах потребует огромного количества материалов, как инертных щебней, так и битумов, и для реализации этих программ в Украине необходимо наличие подрядных организаций.

Он также рассказал, что в среднесрочной перспективе «Укравтодор» планирует осуществлять реконструкцию, средний и текущий ремонт в соответствии с Государственной программой развития дорог государственного значения на 2018-2022 годы.

 — Проект мы подготовили и передали в Министерство инфраструктуры и в ближайшее время ожидаем, что она (программа) будет утверждена в целом. Согласно этой программе, наша основная задача — за 5 лет соединить качественными дорогами все региональные центры страны. Это даст импульс экономическому развитию государства. Мы готовы воплощать реформы в жизнь, чтобы украинцы и гости нашего государства имели качественные дороги, могли ими пользоваться и наслаждаться, — подытожил руководитель «Укравтодора».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что в этом году ведомство рассчитывает на финансирование дорожной отрасли в объеме до 50 млрд грн, из которых Дорожный фонд — 32,6 млрд грн., 6,4 млрд грн — дополнительные бюджетные программы.

По материалам:  qha.com.ua

 

Децентрализация позволит качественно заасфальтировать дороги

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення