Тут може бути Ваша реклама!

Депутаты не захотели урегулировать ситуацию с «еврономерами» в Украине и решили, что проблема «сама решится»

В повестке дня последних дней работы сессии Верховной Рады так и не появились законопроекты №8487 и №8488, разработанные Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах в Украине.

Компромисс, который так долго искали, так и не был достигнут. И изменений в законодательстве по-прежнему ждать не приходится.

Как и прогнозировали ранее, депутаты перед началом предвыборной кампании не захотели брать на себя ответственность за наведение порядка с «евробляхами». А то, что его нужно наводить ни у кого уже нет сомнения. Но политические амбиции и популизм вновь победили. Принимать непопулярный закон, пусть даже и в первом чтении, депутаты просто не захотели. Ведь на словах они все выступают «за народ», а по предлагаемому закону у части населения придется отбирать их авто, пусть даже и не совсем легальные.

Да и на амнистию для всех депутаты тоже не решились, ведь если «простить всех «евробляхеров», то завтра встанет очередь из исправных плательщиков налогов с вопросом: «Тогда верните мне мои налоги».

Увы, но депутатские интриги в очередной раз оставили авторынок сам на сам со своми проблемами. Пригон польско-литовских авто продлится еще несколько месяцев, а это означает, что «критическая масса» сторонников «еврономеров» вновь увеличится. Сколько их сейчас, даже в самой ГФС не могут точно сказать и все время называют разные цифры.

Тем временем сами пользователи авто на еврономерах готовятся провести масштабную акцию протеста в Украине, чтобы власть испугалась как их много. А депутаты явно дали им время на подготовку.

В сухом остатке по состоянию на четверг имеем следующее. Не рассмотрен ни один закон на автомобильную тему, а есть только увеличенные репрессивные полномочия полиции. Согаасно постановления Кабмина №479 от 20 июня, теперь сотрудники Нацполиции имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля, как в пунктах пропуска через госграницу, так и в других местах таможенной территории Украины, где осуществляется таможенное оформление, а также получили доступ к базе «Инспектор-2006». Это должно позволить полицейским выявлять факты нарушения таможенных правил.

Самое важное, что теперь в полиции появился доступ к таможенной базе и они смогут легко выявлять нарушителей временных рамок, предусмотренных в Таможенном Кодексе для транзитных авто и автомобилей, пребывающих в режиме временного ввоза на территории Украины. Теперь патрульный экипаж не только видит срок пребывания авто в Украине, но и вправе выписать штраф в 255 грн при обнаружении факта нарушения. А повторное такое нарушение может потянуть на лишение права управления на срок 3-6 месяцев и даже на конфискацию авто.

По имеющейся информации, полиция уже начала пользоваться новыми полномочиями и чаще останавливать авто на еврономерах. На первый раз они отделались штрафами, но никто уже не хочет второго раза.

Таким образом, теперь все в руках ведомства Авакова. Если он даст команду, то «еврономера» могут начать «щимить», а если нет – то могут ездить и дальше. Вот такой теперь мощный рычаг воздействия на значительные массы «нарушителей» есть у МВД.

По материалам:  autoconsulting

 

Депутаты не захотели урегулировать ситуацию с «еврономерами»

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення