Тут може бути Ваша реклама!

Что ты знаешь об объеме двигателя?

Выбор объема двигателя – одно из удовольствий, в котором мы не можем себе отказать, когда покупаем автомобиль. Маркетологи всех без исключения автопроизводителей об этом знают. Иначе не предлагали бы нам массу вариантов, по сути дублирующих друг друга.

Если говорить без обиняков, то объем двигателя – это его размер. Но в наше время большой размер совсем не обязательно означает большую мощность, хотя определенная зависимость все еще сохраняется. Какие бывают размеры и какая от них польза водителю, мы расскажем, опираясь на самые свежие тренды. Имея также в виду, что разговор в равной степени будет касаться и бензиновых моторов, и дизельных, поскольку эти типы двигателей практически сравнялись по отдаче на литр объема. В самом конце вспомним и об агрегатах с наддувом, хотя они здорово усложняют нам восприятие и без того непростой картины мира моторов.

 Серые мышки

Практически все компактные массовые модели имеют в моторной гамме бюджетный агрегат минимально допустимого объема, меньше которого уже просто нельзя. Это атмосферные двигатели объемом меньше или чуть больше одного литра, которые обеспечивают владельцу успешное передвижение на работу и с работы, да в попутный супермаркет. И не более того.

Производители позиционируют их как экономичные, но экономия тут зачастую может быть только за счет цены и упрощенной комплектации машины в целом. А в том, что касается расхода топлива маленького двигателя, не все однозначно: если микролитражный агрегатик мучить динамичной ездой и полной загрузкой автомобиля, он может демонстрировать вполне взрослый аппетит. Естественно, постоянная езда в режимах максимальной отдачи сокращает его ресурс. К тому же некоторые производители в отношении таких моторов честно заявляют, что они не рассчитаны на капитальный ремонт, то есть после износа цилиндропоршневой группы двигатель нужно менять целиком. Поэтому покупать машину В- и С-классов с мотором 0,9–1,1 л рекомендуется только новой. К слову, на городских автомобильчиках А-класса такие объемы могут быть единственно доступными, поскольку нагрузки на них не столь велики.

 Работяги

Самый распространенный «размер» для скромных семейных хэтчбеков и седанов – это двигатели объемом 1,3–1,6 л. Их не испугать багажником, полным мешков с картошкой или ящиков с зимним запасом фруктов вдобавок к четырем взрослым пассажирам. При средней загрузке такие агрегаты обеспечивают адекватную динамику: безопасные, уверенные обгоны и свободный скоростной режим на загородной трассе. Но все-таки это всего лишь рядовой «семейный» мотор, и ждать от поездок с ним большого удовольствия тоже не стоит.

Впрочем, бывают приятные исключения – скажем, как это было у Honda Civic V с ее умопомрачительными моторами D14A и B16A, у некоторых «опелевских» движков конца 1980-х или более свежих моторов Hyundai Accent с объемом 1,4 и 1,6 л. В этом классе двигателей уже встречаются сложные современные системы впуска, газораспределения и т. д. Но тем не менее производители стараются делать их максимально практичными, то есть по возможности долговечными и несложными в обслуживании.

 Немного амбиций

Даже если не затрагивать сегмент откровенно горячих, «заряженных» версий серийных моделей, в каталогах практически всех мировых автопроизводителей можно найти моторы для более или менее амбициозных владельцев. По меркам класса они обеспечивают заметный запас мощности и крутящего момента. В европейских В-, С- и D-классах это моторы объемом от 1,6 до 3 л, которые дают владельцу чувство уверенности за рулем. Часто такие версии автомобилей комплектуют тормозами с повышенной эффективностью, резиной с более низким профилем, исключительно автоматической трансмиссией. Такие моторы – это своего рода новые возможности для владельца. Они дают не только хороший запас тяги, но и больше комфорта – за счет плавной и тихой работы, меньшего количества переключений передач. Моторы большого литража не обязательно потребляют много топлива, ведь при спокойной езде они работают вполсилы. По этой же причине они, теорети­чески, более надежны и долговечны, чем малообъемные моторчики, которые для достижения желаемой динамики водителю приходится крутить «до звона». Например, 2-литровый агрегат на Mitsubishi Lancer IX был заметно надежнее также неплохого 1,6-литрового двигателя.

Впрочем, тут нужно быть внимательным: в некоторых случаях больший объем мотора лишь дань определенному рынку. На самом же деле характеристики такого агрегата могут быть на уровне меньших «собратьев». Пример – Seat Ibiza/Cordoba Sport, который в середине 2010-х годов продавался в Украине с 2-литровым 115-сильным двигателем и «большими» тормозами. В то время как другие бренды VW Group (к которой относится и Seat) предлагали с аналогичной мощностью (102–110 л.с.) более легкие 1,6-литровые двигатели.

К этой же группе силовых агрегатов мы могли бы отнести и откровенно многолитровые (объемом 3,5–6,6 л), но они применяются лишь на самых крупных автомобилях – классических «американцах», полноразмерных внедорожниках и пикапах. А в этом сегменте особо выбирать и не приходится: либо большой мотор, либо совсем большой мотор. Хотя общий принцип тут прежний – чем больше объем, тем лучше эластичность и комфортность работы.

 Дунсайзинг

Тема даунсайзинга – снижения литража моторов при сохранении прежних характеристик за счет современных технологий – продолжает развиваться. Суть явления: производитель экономит материалы, применяя турбонаддув и непосредственный впрыск топлива в цилиндры. В результате маломерные двигатели объемом 1,0–1,4 л выдают 125–180 л.с., то есть на уровне 2,0–2,5-литровых атмосферников.

В итоге потребитель получает задорный движок и… более высокую вероятность отказов из-за множества сложных систем. Ведь чтобы сделать маленький моторчик одновременно легким, мощным, тяговитым, экономичным, экологичным и дешевым (!), конструкторы кроме турбины оснащают его и непосредственным впрыском, и массой прочих инноваций. В одном моторе одновременно может быть четыре клапана на цилиндр, система независимого регулирования фаз впуска и выпуска, встроенный в блок выпускной коллектор, три контура системы охлаждения с электронно-управляемым термостатом, маслонасос с регулируемой производительностью…

Прибавьте сюда комплекс мероприятий по борьбе с вибрациями (малообъемные моторы часто делают 3- и даже 2-цилиндровыми). Все это добро, понятное дело, надежности и долговечности агрегатикам не добавляет. Тем не менее массовый европейский потребитель уже давно принял правила игры в даунсайзинг.

Из приятного: эти турбомалыши действительно могут ярко ускорять машину. Правда, во многих случаях их полка максимального крутящего момента очень коротка, и каждый раз приходится ловить ее, вовремя переключая передачи. И еще – при желании такие двигатели позволяют здорово экономить топливо, но при условии, что вы будете тщательно подбирать передачи и обороты. Подобные моторы есть в каталогах едва ли не всех автопроизводителей с мировым именем: VW Group, Ford, FIAT, PSA, Renault, BMW… В общем, если вам интересно владеть этим набором самых высоких технологий – они к вашим услугам. Новыми эти моторы однозначно «можно брать».

 Турболитр или много литров?

Мы с вами живем в замечательное время. У нас есть возможность выбрать как крупный «старорежимный» двигатель, так и модный микролитражный турбомоторчик. Если для вас очень важна динамика и прочие ходовые характеристики силового агрегата, постарайтесь опробовать облюбованные версии автомобилей на ходу, чтобы не руководствоваться только холодными цифрами из буклетов. Если же для вас главное – безотказность и долговечность и нет желания заморачиваться со сравнительными тест-драйвами, выбирайте золотую середину. Проверенных временем «объемных» решений все еще предостаточно.

По материалам:  avtomir.ua

 

Что ты знаешь об объеме двигателя

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення