Тут може бути Ваша реклама!

Что делать, если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО

В Украине реализация закона об обязательном страховании гражданской ответственности водителей началась еще в 2004-м, но полисы до сих пор есть не у всех.

В Украине реализация закона об обязательной автогражданке началась еще в 2004 году, но многие владельцы транспортных средств до сих пор сознательно уклоняются от покупки полиса. Хотя сделать это можно онлайн, используя калькулятор ОСАГО и моментально оформляя заявку на приобретение.

Если у водителя, виновного в аварии, отсутствует соответствующий документ, возникают трудности с оформлением транспортного происшествия. Многие более добросовестные владельцы авто не знают, что делать в таком случае, как взыскать компенсацию за полученный ущерб.

 Действия при аварии

Если у вас имеется полис, а у того, кто спровоцировал происшествие, отсутствует, необходимо следовать простой инструкции.

  - Остановитесь, проверьте, есть ли раненые, вызовите для пострадавших скорую помощь. Обозначьте место происшествия знаком аварийной остановки, примите меры, препятствующие дальнейшему ущербу.

  - Вызовите полицию.

  - Как можно скорее (не позже 3 рабочих дней) предоставьте в МТСБУ заявление о ДТП и действуйте в соответствии с инструкциями ответственного сотрудника бюро.

В этом случае цена автогражданки и полученный ущерб окупятся за счет выплат из специального Фонда защиты потерпевших. Он организован при МТСБУ, позволяя получить компенсацию даже при отсутствии у виновника аварии страховки. Это означает, что добросовестному владельцу авто в большинстве случаев возместит ущерб государственная служба.

 Дополнительные рекомендации

В случае аварии, спровоцированной водителем без ОСАГО, владельцам полиса желательно соблюдать ряд правил:

  - в ожидании стражей правопорядка сделайте снимки расположения машин, сфотографируйте поврежденные части;

  - получите контактную информацию от виновника ДТП, зафиксируйте номер автомобиля;

  - после прибытия полицейских попросите фотографию составленной ими схемы аварии.

Все это поможет, когда вы будете оформлять страховые выплаты. В дальнейшем для потерпевшего расчет стоимости ОСАГО останется стандартным, а виновник, решивший застраховаться, будет вынужден оплачивать более дорогой полис.

 Когда компенсация пострадавшему не выплачивается

В отдельных случаях возможность получить компенсацию от МТСБУ отсутствует. Сюда относится несколько ситуаций:

  - произошло столкновение с неизвестным транспортным средством;

  - виновником аварии стало авто, вышедшее из владения собственника в результате противоправного действия третьего лица (угон);

  - в ДТП участвовало лицо, освобожденное в соответствии с законом Украины от ОСАГО (участник боевых действий, инвалид войны, инвалид 1 группы или его водитель); если водитель застрахованного ТС предоставил авто медработникам или полиции для выполнения должностных обязательств.

Собираясь рассчитать ОСАГО в Киеве или другом городе Украины, помните об установленных законом сроках подачи заявления о ДТП с целью получения компенсации. При их нарушении пострадавшему ничего не заплатят или добиться денег будет крайне сложно. Ведущие страховые компании всегда готовы проконсультировать клиента в экстренной ситуации. Если вы забудете порядок действий при дорожно-транспортном происшествии, сразу звоните по телефону горячей линии, указанному в полисе. Менеджер компании подскажет, что нужно делать, даже если у виновника отсутствует страховка.

По материалам:  avtoblog.ua

 

Что делать, если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення