Тут може бути Ваша реклама!

Что делать, если на автомобиль упала глыба льда

С приходом весны на крышах домов и карнизах нависает ледяная угроза, которая угрожает не только людям, но и автомобилям. По всему городу развешены красные ленты с табличками,  предупреждающие пешеходов о сходе снега.

Информатор решил разобраться, что же делать, если на ваш припаркованный автомобиль упала с крыши глыба льда или сосулька. В такую погоду важно знать, как уберечь свое здоровье и не угодить в ледяную ловушку.

Практика показывает, что в добровольном порядке никто не будет возмещать вам нанесенный ущерб, ни один ЖЭК или домовладелец не захочет брать на себя ответственность. Поэтому единственным выходом для восстановления своих нарушенных прав является обращение в суд. Согласно статье 24  ЗУ «О Жилищно-коммунальных услугах», балансодержатель обязан обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества, которое будет перебывать на его балансе. Об этом рассказал Информатору юрист Владимир Владимиров.

 Что делать, если на автомобиль упала глыба льда

  - Первое, что нужно сделать, когда вы обнаружили, что ваш припаркованный у дома автомобиль пострадал от льда или снега, свалившегося с крыши, — вызвать полицию.

  - Пока вы ждете патруль, сделайте фото и видео-фиксацию: на записях должно быть видно расположение автомобиля относительно неподвижных объектов дорожной инфраструктуры и домов, повреждения автомобиля. Желательно, чтобы ракурс для съемки был выбран так, чтобы место расположения автомобиля рядом с домом было легко определить. По возможности снимайте так, чтобы был виден номер дома.

  - Ни в коем случае не перемещайте авто (даже если так будет лучше для фото). У полиции не должно возникнуть сомнений, что он стоял именно на том месте, где произошло падение.

  - Нужно найти свидетелей, которые смогут дополнительно подтвердить, как и факт причинения вреда, так и ее характер и причину. Это могут быть как жильцы этого дома, так и прохожие. Можете звонить друзьям, пусть они приедут и станут свидетелями.

  - Если у вас шок или вам стало плохо — вызывайте скорую. Это уже основание для взыскания моральной компенсации.

  - Набирайте независимого эксперта, который составит вывод о сумме ущерба вашего авто.

  - Важно: квитанции об оплате эвакуатора и эксперта сохраняем. В дальнейшем этим суммы тоже можно будет взыскать. Идеальный вариант – если такой случай падения сосульки предусмотрен вашими страховыми выплатами.

  - Также в расходы можно включить услуги юриста, если вы к нему обращались.

 Если же страховка не покрывает таких неприязностей, придерся действовать самому:

  1. Нужно узнать, кто владелец дома.

  — На 1 этаже многоквартирного дома, есть информация, существует ли здесь ОСМД, ЖЭК или иная форма обслуживающей/управляющей компании.

  — Если это нежилой фонд, то узнаем адрес и делаем запрос в гос.реестр недвижимости. Эта услуга стоит 23 гривны.

  2. Имея на руках фото/видео, результаты экспертиз и материал из полиции, пишем письмо с уведомлением «владельцу» здания и в досудебном порядке требуем возместить нанесенный ущерб.

  3. Игнорируют? Подаем иск в суд.

  4. Важно: уже существуют прецеденты, при которых суды отказывали в подобной компенсации, если в момент падения сосульки ваше авто было припарковано с нарушением ПДД.

 «В суде могут сослаться на статью 323 Гражданского кодекса Украины Риск случайного уничтожения и случайной порчи имущества, и на пункт 26.2 ПДД Украины: стоянка транспортных средств вне специально отведенных мест и такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд оперативных или специальных транспортных средств», — подытожил Владимир Владимиров.

По материалам:  kiev.informator

 

Что делать, если на автомобиль упала глыба льда

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення