Тут може бути Ваша реклама!

Большинство тендеров на ремонт дорог в регионах проходит в обход Prozorro

Большинство проведенных службами автомобильных дорог в областях тендеров на ремонты дорог проходят по допороговым процедурам без открытых тендеров.

Об этом свидетельствуют подсчеты Офиса эффективного регулирования (BRDO), передает БизнесЦензор.

Как напомнили в BRDO, с начала года в Украине заработал Государственный дорожный фонд, а областям выделили 35% средств фонда на ремонт дорог.

 "Но расходуются ли средства по назначению? Как так получилось, что в Тернопольской области делят одну и ту же дорогу на отрезки по 200 м и заключают 96 маленьких сделок общей стоимостью 14 млн грн? Зачем это делать, спросите вы. Все очень просто – служба автомобильных дорог Тернопольской области раздробила работы по ремонту дорог на так называемые допороговые значение, то есть на сумму меньше уровня порогового значения, по которым должен проходить тендер", – пояснили в организации.

Чтобы контролировать прозрачность использования средств дорожного фонда, BRDO вскоре запустит новый сервис.

 "На основе открытых данных ProZorro и E-data мы будем анализировать объявлены тендеры, их победителей и фактические выплаты за выполненные работы. Ежемесячно мы будем публиковать рейтинг областей по этим показателям", – сказано в сообщении.

Также BRDO готов разработать рекомендации по составлению тендерной документации для регионов и ввести правила оформления тендеров на портале ProZorro, чтобы систематизировать данные и четко разграничить закупки, проводимые за счет Дорожного фонда и собственных работ областей. Сейчас такого разграничения не существует, поэтому портал может содержать лоты, которые не финансируются из Дорожного фонда.

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что "Укравтодор" должен уволить главу Службы автомобильных дорог в Тернопольской области из-за распределения средств на ремонт автотрасс в обход открытых торгов в системе Prozorro.

Таким образом министр прокомментировал отчет организации CoSt Ukraine, которая пришла к выводу, что руководство Тернопольской САД пытается обойти проведение открытых тендеров при ремонте дорог.

Так, по данным CoSt Ukraine, в период с 14 по 25 июня САД в Тернопольской области в нарушение требований закона многократно делила предмет закупки (текущий и средний ремонт дорог государственного и местного значения) на части, чтобы избежать процедуры открытых торгов и подписывать прямые договоры с подрядчиками.

По материалам:  biz.censor

 

Большинство тендеров на ремонт дорог в регионах проходит в обход Prozorro

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення