Тут може бути Ваша реклама!

Бензин уже по 30 гривен: сколько еще будет дорожать бензин?

В росте цен на топливо обвиняют дорогую нефть и высокий курс доллара.

За последние две недели цены на бензин в Украине выросли еще на 1-2 гривны. А с конца лета топливо подорожало с 25 до 30 гривен. Мы разбирались, почему так происходит и, сколько еще будут подниматься цены.

 Причины роста в мире

Традиционно эксперты говорят о том, что цена на топливо в Украине зависит от двух факторов – стоимости нефти в мире и курса доллара в Украине, ведь 90% поставок топлива в страну это импорт. А в последнее время обе составляющие растут.

Начнем с рынка нефти. Тут наибольшее влияние оказывают события в Иране. А также данные по запасам топлива в США и состояние рынка добычи. На опасениях о снижении поставок нефть подорожала до трехлетних максимумов. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже поднялась до 69,17 долларов за баррель.

 - Черное золото дорожает на рыночных опасениях и довольно смешанных страхах, - поясняет старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. - Это такой микс из кусочков всего, что оказалось под рукой. Среди них - данные по нефтеразведке в США, которая никак не продвигалась последние 2 месяца в 2017 году. Статистика от Baker Hughes, вышедшая в прошлую пятницу, показала, что за неделю к 5 января численность буровых в США сократилась на 5 штук и составила 924 единицы. Реакция рынков капитала на статистику подобного рода всегда неоднозначная: инвесторы смотрят только на последнюю цифру, не беря в расчет общую динамику. А вот как раз она и неплохая - по сравнению с данными от 6 января 2017 года, то есть за год, численность буровых в США расширилась на 259 шт.  Американская добыча нефти, между тем, остается у максимумов, это вполне себе "медвежий" сигнал. Фактически, покупатели рассчитывают, что из-за низких темпов разведки Штаты перестанут наращивать добычу, но сейчас этого не происходит. Отсюда и создается стойкое ощущение неестественности этого бешеного подъема цен.

По ее словам, следующая цель нефтяных цен - около $72. Правда, есть и вероятность отката цены барреля к $66.

 И в Украине

У нас очень многое зависит еще и от курса доллара. Сейчас он самый высокий за последний год и большинство экспертов ставят на его рост до конца января. Большинство из них предполагают увеличение до 28,5 грн на межбанке. Потом, скорее всего, гривна начнет отвоевывать позиции. И где-то с весны запустится процесс ревальвации, то есть укрепления национальной валюты.

Но до весны еще нужно дожить. И неизвестно, что будет с мировыми ценами на нефть в ближайшее время. Да и прогнозы минфина о курсе доллара на уровне 30 грн к концу года тоже не вселяют оптимизм.

 - Цена бензина зависит от двух факторов – курса доллара и цены нефти, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. -  Если курс гривны будет  проваливаться и дальше, то бензин начнет дорожать уже после Нового года. На сколько? Смотрите – сейчас экономика очень простая: каждый провал доллара на 1 гривну повышает цену бензина на 60 коп.

То есть, подорожание доллара с 27 до 28,5 грн дает минимум одну дополнительную гривну в розничной стоимости бензина. Если же курс будет проваливаться дальше, например до 30 грн/доллар, то нужно будет платить еще 1 гривну за каждый литр бензина. И это без учета роста мировых цен на нефть.

 Что делать?

Если дорогой бензин бьет по карману, то у вас есть несколько вариантов. Во-первых, можно перейти на газ. В зависимости от типа двигателя установка газобаллонного оборудования обойдется от 300 до 1500 долларов. Окупается такое вложение за 20-60 тысяч километров пробега.

Второй вариант – сменить машину. Ни для кого не секрет, что современные модели более экономичны. И если атмосферный двигатель 10-15-летней давности берет в городе 9-10 литров бензина, то его современные турбированные собратья экономичнее на 25-30%. То есть, они могут потреблять около 6-8 литров даже в городском цикле.

Ну и, наконец, как вариант – перейти на электромобиль. Тем более, что с 1 января импортируемые в Украину электромобили не облагаются акцизом и налогом на добавленную стоимость (НДС) при их растаможке. Это должно снизить цену на 17%. Этот способ подойдет тем, у кого есть возможность заряжать автомобиль от электросети по ночам. Впрочем, стоимость таких авто все еще высока. По данным AUTO-Consulting, в 2017 году самой популярной моделью электромобиля был Nissan Leaf. Средняя цена такого б/у автомобиля из США составляет 12 -14 тысяч долларов.

По материалам:  https://kp.ua

 

Бензин уже по 30 гривен: цены на топливо продолжат расти

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення