Тут може бути Ваша реклама!

Автомобильные аптечки по-новому: что изменится

Министерство охраны здоровья Украины разработало проект постановления, в котором предусмотрено изменение состава автомобильных аптечек.

Согласно проекту, в первую очередь в автомобильные, мотоциклетные и автобусные аптечки должны входить средства для остановки кровотечения: бинты разной ширины, салфетки. Привычный резиновый жгут предполагают заменить механическим средством остановки кровотечения по типу «САТ» (турникетом), который гораздо удобнее и проще в использовании, а кроме того — не портится со временем. В каждой аптечке должна быть пошаговая инструкция действий при ДТП.

 «За статистикою, причиною приблизно 80% смертей внаслідок ДТП до приїзду бригади екстреної (швидкої) медичної допомоги є масивна кровотеча. Тому до мінімальної комплектації аптечки передусім будуть входити необхідні засоби для зупинки кровотечі», — заявили в Министерстве.

Медицинские препараты — таблетки со сроком годности, зеленку — в МОЗ планируют исключить: они редко обновляются, да и не все автомобилисты умеют правильно ими пользоваться.

В Европе, на чей опыт ссылается МОЗ, в аптечки лекарства, действительно, не кладут. Там, в основном, действует стандарт автоаптечки DIN 13164 — в него входят 14 пластырей, бандажи для фиксации поврежденных конечностей, термоодеяло из фольги, клейкая лента, компрессы на раны, несколько пар перчаток.

В Британии с 2014 года действует стандарт BS 8599-2. Согласно ему каждый автомобилист должен иметь с собой несколько разных видов бинтов и бандажей, очищающие салфетки, стерильный пластырь, перчатки, одеяло из фольги, ножницы, накидку на лицо для искусственного дыхания.

В соседней Беларуси тоже постепенно уменьшают количество лекарств в аптечке: с 2017 года водители больше не возят с собой валидол, нитроглицерин, цитрамон, дротаверин. Зато в современной белорусской автоаптечке есть несколько видов бинтов, йод, вата, жгут Эсмарха, набор пластырей, охлаждающий пакет, салфетки и ножницы.

По материалам:  nakipelo.ua

 

Автомобильные аптечки по-новому: что изменится

Онлайн Консультація
close
* поля для обов’язкового заповнення